全台最高藝文殿堂 1913阿里山文化館開幕

發稿時間:2018/08/15 16:53

最新更新:2018/08/15 18:51

字級: 字級縮小字級放大

「1913阿里山舊事所地方文化館」15日揭幕,阿里山賓館協理林靜惠(前右3)將入場券傳遞給嘉義縣副縣長吳芳銘(前左3),象徵過去只提供貴賓的文化體驗處所,將正式對一般遊客開放。(阿里山賓館提供)中央社記者江俊亮傳真 107年8月15日「1913阿里山舊事所地方文化館」15日揭幕,阿里山賓館協理林靜惠(前右3)將入場券傳遞給嘉義縣副縣長吳芳銘(前左3),象徵過去只提供貴賓的文化體驗處所,將正式對一般遊客開放。(阿里山賓館提供)中央社記者江俊亮傳真 107年8月15日

(中央社記者江俊亮嘉義縣15日電)有百餘年歷史的阿里山賓館,曾接待過許多國家元首,由嘉義縣政府輔導成立的「1913阿里山舊事所地方文化館」今天開幕,成為全台海拔最高的藝文殿堂。

揭幕儀式由嘉義縣副縣長吳芳銘、阿里山國家風景區管理處長馬惠達、阿里山賓館協理林靜惠等人剪綵;林靜惠將入場券傳遞給吳芳銘,象徵過去只提供貴賓的文化體驗處所,將正式對一般遊客開放。

林靜惠表示,「1913阿里山舊事所」的前身為日治時期的「阿里山林務俱樂部」,也是目前阿里山森林遊樂區內僅存的大跨距木造建築。

她說,興建於大正2年(1913年)的阿里山舊事所,使用阿里山檜木興建,早年興建3棟,主棟建物為日本軍官辦公廳及起居宿舍,側棟「華南寮」是台灣員工宿舍,後棟工寮為伐木工人的棲所。

林靜惠指出,舊事所中的2棟後來遭火災焚毀,只剩下主棟建築。這棟建築具有「切妻造」屋頂、「中柱式屋架」、「洋小屋」工法,歷經數次大地震考驗,仍屹立不搖,保存得相當完好。

吳芳銘表示,走進阿里山舊事所,彷彿穿越百年時光廊道,館中可欣賞大跨距的木造建築工藝、日治時代9名台灣總督視察阿里山林業的住處、大正時期的日式咖啡廳、接待國內外總統、外賓、大使的首相套房,以及早期阿里山森林鐵路、賓館使用的文物,堪稱阿里山百年歷史縮影。

吳芳銘指出,「1913阿里山舊事所」是嘉義縣第14個地方文化館,1945年台灣光復後,改為「阿里山招待所」,曾接待過許多國家元首、名人,留下許多文史軼事,今後可供旅客以不同的文化藝術視角,欣賞阿里山獨有的人文風貌。

由於阿里山賓館曾是先總統蔣中正上山「避壽」的地方,因此阿里山賓館今天特別安排外表酷似蔣中正的員工劉文財,以一襲中山裝出現在貴賓房,與來賓合影留念;吳芳銘也坐在案前與「蔣公」合影,形成逗趣的畫面。(編輯:施燕飛)1070815

「1913阿里山舊事所地方文化館」15日揭幕,館中可欣賞過去接待許多國家元首、外賓、大使的首相套房及起居場所等,牆上也展示貴賓造訪的老照片。(阿里山賓館提供)中央社記者江俊亮傳真 107年8月15日「1913阿里山舊事所地方文化館」15日揭幕,館中可欣賞過去接待許多國家元首、外賓、大使的首相套房及起居場所等,牆上也展示貴賓造訪的老照片。(阿里山賓館提供)中央社記者江俊亮傳真 107年8月15日
「1913阿里山舊事所地方文化館」15日開幕,館內陳列許多早期阿里山森林鐵路、賓館使用的文物,還有台灣早年發行的唱片等,令人發思古幽情。(阿里山賓館提供)中央社記者江俊亮傳真 107年8月15日「1913阿里山舊事所地方文化館」15日開幕,館內陳列許多早期阿里山森林鐵路、賓館使用的文物,還有台灣早年發行的唱片等,令人發思古幽情。(阿里山賓館提供)中央社記者江俊亮傳真 107年8月15日
「1913阿里山舊事所地方文化館」15日開幕,阿里山賓館特別安排員工劉文財(右)以一襲中山裝扮演「蔣公」出現在貴賓房,並與嘉義縣副縣長吳芳銘(左)合影。(阿里山賓館提供)中央社記者江俊亮傳真 107年8月15日「1913阿里山舊事所地方文化館」15日開幕,阿里山賓館特別安排員工劉文財(右)以一襲中山裝扮演「蔣公」出現在貴賓房,並與嘉義縣副縣長吳芳銘(左)合影。(阿里山賓館提供)中央社記者江俊亮傳真 107年8月15日
TOP