余政達創作形式多元 巴黎龐畢度中心邀演

發稿時間:2018/08/31 08:22
最新更新:2018/08/31 08:22

(中央社記者曾依璇巴黎30日專電)台灣藝術家余政達應巴黎龐畢度中心之邀,將於9月進行仿紀錄片放映、表演、錄像影片發表和座談等活動。

仿紀錄片(mockumentary)是指把虛構情節包裝成有如紀錄片形式的影片。

駐法國台灣文化中心表示,1983年生的余政達曾代表台灣參加第53屆威尼斯雙年展,他常把經過刻意架設的現實情景當作拍攝背景,營造所謂「生活劇場」的概念,並運用舞台劇的排練過程和專業演出,進行猶如「實境秀」的拍攝。創作常以錄像、仿紀錄片、即興表演、劇場演出等不同表現形式,探討人與人之間的情感互動。

龐畢度中心(Centre Pompidou)將於9月13日放映余政達的作品「跟我說你要什麼」(Tell me what you want)。

駐法國台灣文化中心表示,此作結合4部仿紀錄片,包括Malate、David、Joara、The Shop,費時一年半拍攝,敘述一名旅人在異地與陌生人的視線、觀點、友誼或欲望交換,影片之間既互有交織又獨立存在,各自象徵在不同族群、文化觀點、社會視線和人類欲望需求下的產物。

配合放映,活動還包括了一段余政達與法國劇場演員曼紐爾.布蘭(Manuel Blanc)合作的30分鐘表演及朗誦。

此外,龐畢度中心安排於9月27日放映余政達與新加坡藝術家黃漢明合製的「西瓜緣」,兩人在影片中扮裝成女性演出,使用饒舌和舞蹈等大眾流行文化元素來構成作品的形式語言,探討性別認同。

駐法國台灣文化中心表示,龐畢度中心9月份「前瞻電影」(Prospectif Cinema)單元探討酷兒(Queer)身分的多面向表達方式,「西瓜緣」是7部入選影片之一。(編輯:屈享平)1070831

地機族