淡水施家古厝 文化部擬提行政院代行修復

發稿時間:2018/09/01 15:52
最新更新:2018/09/01 15:52

(中央社記者鄭景雯台北1日電)文化部長鄭麗君今天宣示,新北市府對市定古蹟淡水施家古厝修復遲無作為,將研議提報行政院,依文資法第110條,中央有代行之責。提報若成功,將成全台第一件中央代行案例。

文化部今天在台北福華國際文教會館舉行「全國文化資產會議」全國大會,第一場「文化資產跨域治理座談」中,新北市土城逾百年歷史悠久建物普安堂代表在會場中針對103年部分建物遭拆除表達抗議,希望儘速指定普安堂全區為古蹟,先前被拆除部分再蓋回。鄭麗君指示,將成立普安堂專案小組,就個案進行了解。

鄭麗君表示,文資法施行至今,同時面對許多困境,包括台灣過去在行政體系和法規的限制,不足以挽救正在流失的文化資產,她認為是觀念沒有到位,希望能從「部部都是文化部」,落實到「局局都是文化局」,面對文化資產保存「沒有人是局外人」。

文資法第110條規定,「直轄市、縣(市)主管機關依本法應作為而不作為,致危害文化資產保存時,得由行政院、中央主管機關命其於一定期限內為之;屆期仍不作為者,得代行處理。但情況急迫時,得逕予代行處理。」

鄭麗君宣示,中華民國史上不曾有中央代行案例,「我在這邊宣示,我們要勇敢跨出第一案。」針對新北市政府市定古蹟淡水施家古厝,長年沒有得到好的修復,新北市政府也沒辦法編列預算,「已經構成地方不作為,中央代行」,目前研議由文化部向行政院提報,一旦通過,將成為全台首案由中央代行修復的文資案例。

鄭麗君表示,「代行不會成為地方文資不被重視的原因,代行是有前提,只是這是最後一步。」一旦啟動代行,同時會進行咎責,呼籲地方政府首長要積極重視文化保存。咎責部分將移送監察院,提請調查。(編輯:翁翠萍)1070901

地機族