倫敦設計雙年展 台灣館入選10大推薦展覽

發稿時間:2018/09/07 12:18
最新更新:2018/09/07 12:26
台灣首次以「台灣館」形式參加倫敦設計雙年展,獲得全球知名的建築與設計網站Dezeen推薦,列入十大最值得參觀的展覽之一。圖為許哲瑜的動畫作品。中央社記者戴雅真倫敦攝 107年9月7日
台灣首次以「台灣館」形式參加倫敦設計雙年展,獲得全球知名的建築與設計網站Dezeen推薦,列入十大最值得參觀的展覽之一。圖為許哲瑜的動畫作品。中央社記者戴雅真倫敦攝 107年9月7日

(中央社記者戴雅真倫敦7日專電)台灣首次以「台灣館」形式參加倫敦設計雙年展,「隱形的吶喊」獲得全球知名的建築與設計網站Dezeen推薦,列入十大最值得參觀的展覽之一。

倫敦設計雙年展2016年首次舉辦,今年為第2屆,主題為「情緒狀態」,當地時間9月4日至23日在索麥塞宮(Somerset House)展出。倫敦設計雙年展執行總監葛斯(Sumantro Ghose)表示,這是台灣第二次參與倫敦設計雙年展,今年有43個國家、城市、地區及特殊企劃參展。

台灣館以「隱形的吶喊」呼應「情緒狀態」主題。策展人蘇承璞表示,「隱形的吶喊」不同於聲嘶力竭、澎湃的情緒展現,而是以亞洲社會壓抑的方式進行情緒的表達。以藝術家吳政璋、許哲瑜一宏觀、一微觀,一外顯、一內在的不同角度,把台灣不同的情緒,在此次展覽展現。

Dezeen設計編輯鮑納爾(Augusta Pownall)參觀展覽後,撰文選出10大最值得花時間參觀的展覽,「隱形的吶喊」名列其中,同獲推薦的包括贏得「最優秀設計獎」的拉脫維亞作品。

鮑納爾表示,台灣館呈現兩名非常不同的新媒體藝術家作品。第一項作品由吳政璋使用3個螢幕的影像呈現,而參觀者絕對不要錯過被灰色布幕擋住的第二個房間,裡面有許哲瑜的動畫作品。

許哲瑜的動畫「穿顱透寫」建構在真實場景之上,敘述兩個社會事件,以及他哥哥對事件的反應。兩起事件分別是青少年被謀殺,以及在河裡發現女性頭顱,呈現個人記憶與公眾媒體之間的交織關係。

擔任嶺東科技大學視覺傳達設計系助理教授的吳政璋,10多年前以學校為主題拍攝,利用閃光燈對臉上打光,造成照片中自己臉部的曝光過度,五官消失,代表對學校制度的抗議。

吳政璋之後也以同樣方式拍攝競選旗幟、養殖場管線等,象徵過度慾望而造成的不合理現狀。台西六輕工業區、貢寮的核四廠等都在這次展覽中呈現。(編輯:陳惠珍)1070907

地機族