白狐傳說創新舞劇 日本民間文學改編

發稿時間:2018/09/08 15:26

最新更新:2018/09/08 15:28

字級: 字級縮小字級放大

蟬聯16屆嘉義市傑出團隊的如婷舞蹈團,8日召開「白狐傳說」舞劇公演記者會,由獲得第14屆夏季「搜星中國」最佳表演獎的團員演出舞劇中片段。中央社記者江俊亮攝 107年9月8日蟬聯16屆嘉義市傑出團隊的如婷舞蹈團,8日召開「白狐傳說」舞劇公演記者會,由獲得第14屆夏季「搜星中國」最佳表演獎的團員演出舞劇中片段。中央社記者江俊亮攝 107年9月8日

(中央社記者江俊亮嘉義市8日電)蟬聯16屆嘉義市傑出團隊的如婷舞蹈團將於15日公演舞劇「白狐傳說」,改編自日本民間文學,結合台灣掌中戲,以創新舞蹈形式演出。

如婷舞蹈團是雙胞胎姊妹舞者石志如、石志婷於西元1998年創立,今年8月前往北京參加第14屆夏季「搜星中國」青少年藝術人才總決賽,從眾多表演團體中脫穎而出,共獲7項金獎及團體榮譽獎。

舞蹈團今天舉行會,由獲「搜星中國」最佳表演獎的團員演出「白狐傳說」片段,並由石志婷贈票給嘉義家扶中心、嘉義市聲暉協進會等團體,邀弱勢者欣賞一場心靈饗宴。

石志婷表示,「白狐傳說」改編自日治時期流傳到台灣的日本文學作品「葛叶物語」;舞劇中的「白狐」相傳是日本平安時代(約794年─1192年)知名的「陰陽師」安倍晴明母親「葛叶」。

她說,「葛叶物語」中記載化身為美女的白色狐狸「葛叶」與安倍晴明父親相遇的故事;故事中「葛叶」生下安倍晴明6年後,不辭而別,故事淒美動人。

石志婷表示,「白狐傳說」結合台灣掌中戲,融入舞蹈敘述;為讓舞劇有完整創作脈絡,編劇群參考知名芭蕾舞劇「胡桃鉗(The Nutcracker)」作為結構框架,讓觀眾體驗綺麗幻想世界。(編輯:李明宗)1070908

TOP