蛋彩油彩混合技法 透過畫作看即興喜劇

發稿時間:2018/09/12 11:52

最新更新:2018/09/12 13:21

字級: 字級縮小字級放大

毓繡美術館即日起到12月30日推出「即興喜劇」展覽,捷克藝術家茲德涅克‧揚達(Zdenek Janda)利用蛋彩與油彩混合技法,透過細心編排與繪製,讓每幅畫作猶如一場即興喜劇。圖為毓繡美術館長李足新與揚達畫作。(毓繡美術館提供)中央社記者蕭博陽傳真 107年9月12日毓繡美術館即日起到12月30日推出「即興喜劇」展覽,捷克藝術家茲德涅克‧揚達(Zdenek Janda)利用蛋彩與油彩混合技法,透過細心編排與繪製,讓每幅畫作猶如一場即興喜劇。圖為毓繡美術館長李足新與揚達畫作。(毓繡美術館提供)中央社記者蕭博陽傳真 107年9月12日

(中央社記者蕭博陽南投縣12日電)毓繡美術館推出「即興喜劇」展覽,創作者利用蛋彩與油彩混合技法,透過細心編排與繪製,讓每幅畫作猶如一場即興喜劇。

毓繡美術館館長李足新今天說,即日起到12月30日推出「即興喜劇」展覽,邀請捷克藝術家茲德涅克‧揚達(Zdenek Janda)展出西元2015年至今21幅全新作品,每幅畫作都是揚達細心構思、編排、繪製的即興喜劇,21幅畫就像21場戲,分別上演奇幻故事。

李足新表示,「即興喜劇」起源16世紀義大利文藝復興時期,以表演者為核心,沒有劇本,運用即興方式演出的一種劇場表現,由於即興沒有固定劇情,因此每名演員都要能說、能唱,雜耍、特技等也要在演出過程順勢展現,是歐洲16到18世紀民眾日常娛樂。

李足新說,揚達運用自身幻想,描繪創新且各具特色的人物造型,並喜歡引用聖經、神話、歷史事件和人物為主題,隱喻縫合入畫面,也擅長在空蕩舞台置入有戲劇感角色,包括玩偶、石頭山群、沙土、木頭、金屬、水果、麵包等生活用品,編導明晰又隱晦故事。

李足新表示,技法是寫實藝術重要手段,揚達驚人的質感描繪,使得作品更具時間性與歷史陳跡感,腐朽木頭、斑駁石塊、飽滿水果、豐腴乳房,豐富細節提供觀眾更多觀看線索與想像,引領進入緩慢且專注的自我世界,一種漫天喧囂中寂靜無聲的世界。

李足新說,揚達的繪畫風格融合蛋彩、油畫及水性顏料等綜合媒材,這需要精準掌控原料的能力,才能靈活運用這項技藝,並藉物件放置的層次及象徵性,造就特有隱喻敘事情調,建構真實卻也超越現實的奇幻空間,最終在想像力驅使下創造自成一格世界觀。(編輯:李亨山)1070912

TOP