蘇打綠團長阿福領軍 台灣藝術團勇闖紐約

發稿時間:2018/09/12 11:55

最新更新:2018/09/12 12:02

字級: 字級縮小字級放大

樂團蘇打綠團長阿福(中)休團期間投身藝文推廣工作,號召25位台灣藝術家到紐約辦展。中央社記者尹俊傑紐約攝  107年9月12日樂團蘇打綠團長阿福(中)休團期間投身藝文推廣工作,號召25位台灣藝術家到紐約辦展。中央社記者尹俊傑紐約攝 107年9月12日

(中央社記者尹俊傑紐約11日專電)樂團蘇打綠團長阿福(何景揚)休團期間投身藝文推廣工作,號召25位台灣藝術家到紐約辦展,並計劃在知名景點快閃演出。他說,若不瘋狂一次,就無法吸引全世界目光。

多位藝術家9月7日至10月6日在紐約市立大學皇后社區學院美術館(QCC Art Gallery)舉辦「展現極限精彩藝術裝置-亞洲當代藝術特展」,預定9月19至23日在中央車站、華爾街銅牛、時報廣場、美國自然史博物館快閃演出。

藝術團成員包括魔術師,快閃演出將以歌舞與行動劇,呈現LGBT(男女同志、雙性戀、跨性別者)、全球暖化、文化永續等多元主題。

阿福今晚說明活動內容時提到,身邊一直有很優秀的藝術家,休團一年來,他一直想找方式打團體戰,因為蘇打綠屬於獨立樂團,過去到紐約、倫敦、柏林辦演唱會都是靠自己爭取,但他認為推廣藝文若單打獨鬥,達不到理想目標。

阿福說:「除了傳達永續發展理念,我們也希望留下一些影像,以這群年輕人作為示範,返台後激發更多年輕人挑戰國際的鬥志,這是我們的最大目標。」

駐紐約辦事處副處長楊光彬表示,台灣年輕人憑自身力量來到紐約這個世界之都,向全世界推銷台灣軟實力,令人感動。特別是藝術團表演適逢9月聯合國大會開議,而氣候變遷議題正好緊扣聯合國永續發展目標,別具意義。

除了動態演出,為期一個月的靜態展覽也是重點。展品「極限之島」放置200多隻會動的人造蝴蝶,全數採用回收材料,例如蝴蝶翅膀就是以手機電路板製成。

談到為何融合島嶼與蝴蝶意象,阿福表示,在他眼中,台灣非常極限,地狹人稠卻能發揮強大影響力;蝴蝶則是極限生物,在極短時間內發揮極大能力,就像人生一樣。

阿福說:「這段時間,如果我們沒有燃燒自己,去瘋狂一次的話,我們就無法吸引全世界的注意。」(編輯:廖漢原)1070912

TOP