64米岩崎知弘創作展 美與詩的溫柔饗宴

發稿時間:2018/09/16 12:37

最新更新:2018/09/16 13:41

字級: 字級縮小字級放大

已故日本女性畫家岩崎知弘,是日本家喻戶曉的繪本大師,適逢岩崎知弘生誕百週年,誠品策劃「我做了一個夢-岩崎知弘100週年創作展」,岩崎知弘長子、日本知弘美術館長松本猛(圖),特別為岩崎知弘百年特展來台,參加創作展開幕。中央社記者吳翊寧攝 107年9月16日已故日本女性畫家岩崎知弘,是日本家喻戶曉的繪本大師,適逢岩崎知弘生誕百週年,誠品策劃「我做了一個夢-岩崎知弘100週年創作展」,岩崎知弘長子、日本知弘美術館長松本猛(圖),特別為岩崎知弘百年特展來台,參加創作展開幕。中央社記者吳翊寧攝 107年9月16日

岩崎知弘百年展專題1(中央社記者魏紜鈴台北16日電)岩崎知弘100週年創作展於誠品R79登場,長達64公尺台日的跨界創作加上經典童話,呈現的故事長廊,讓人走趟中山地下書街便身歷藝文饗宴。

已故日本女性畫家岩崎知弘,是日本家喻戶曉的繪本大師,今年適逢岩崎知弘生誕百週年,誠品策劃「我做了一個夢-岩崎知弘100週年創作展」,這也是誠品書店近30年最大型的繪本主題策展。

從台北捷運中山地下街口為起點,延伸逾64公尺長的跨界故事創作,以大型燈箱和電子螢幕為媒介,路過書街的人們,都忍不著駐足欣賞。白雪公主、拇指姑娘、青鳥、人魚公主、鶴的報恩、雙人圓舞曲等在岩崎知弘畫筆下詮釋的經典童話,典雅雋永的水彩筆韻,溫柔的遍布在中山R79,不只有燈箱的光透出水彩畫的柔和,書街櫥窗也在畫作與詩文的妝點下,別緻許多。

這場費時兩年之久推出的「我做了一個夢-岩崎知弘100週年創作展」,除了是台日合作外,誠品也邀請台灣暢銷書作家張西與首位登上紐約時報的台灣插畫家川貝母,從岩崎知弘的畫作中挑選圖素重新組圖,並寫下動人的文字創作「白日夢」與「夜夢遊」兩大主題。

此外,日本當代詩人谷川俊太郎為岩崎知弘寫的詩「為我取個名字」共15篇新作,也同步在此創作展中首度在台亮相。

第一次走在充滿母親繪作的中山R79地下書街時,岩崎知弘之子松本猛說,走在這地下街才知道這個創作展的範圍這麼大,「自己也嚇了一跳,但我走著走著,覺得這和在美術館看到的感覺很不一樣,覺得興奮」。

松本猛表示,相信很多人是在岩崎知弘過世後才出生,「對許多人來說,她已是過去時代的畫家了,但我想也是因為她走入了歷史,如今的年輕人才更能自由的運用素材發揮創意」。

已故日本女性畫家、繪本大師岩崎知弘100週年創作展於誠品R79登場,岩崎知弘之子松本猛(圖)第一次走在充滿母親繪作的中山R79地下書街,邀民眾共享這場藝文饗宴。中央社記者吳翊寧攝 107年9月16日已故日本女性畫家、繪本大師岩崎知弘100週年創作展於誠品R79登場,岩崎知弘之子松本猛(圖)第一次走在充滿母親繪作的中山R79地下書街,邀民眾共享這場藝文饗宴。中央社記者吳翊寧攝 107年9月16日



岩崎知弘的畫作因具有大量的兒童形象,而有「兒童畫家」美譽,台灣人對她最熟悉的繪本作品為「窗邊的小荳荳」,至今仍影響各年代的創作者。

誠品書店資深經理林萱穎說,這次的創作展在人來人往的地下街呈現,透過岩崎知弘的畫作能讓台灣孩童在逛街時便能看見美好的作品,也讓下一代和父母一起在愛與閱讀中共同成長。

林萱穎更引述岩崎知弘說過的一段話:「我希望,當看到這些溫柔圖畫的孩子們長大了的時候,依然會把它們保留在心中的某個地方。當他們面對悲傷或絕望的時候,能回想起這些溫暖的繪本而得到平靜。」

「我做了一個夢-岩崎知弘100週年創作展」除了展出呈現美與溫柔張力的畫作與詩外,書街走廊上有座逾2公尺高的黃色帽子兒童繪圖空間,這頂帽子由日本建築鬼才鈴野浩一設計,讓孩童穿梭其中就像進入了巨大王國。

創作展即日起到11月11日於中山地下書街展出,今天與10月28日下午都有免費水彩暈染體驗,孩童完成的作品可自行展示在現場展示牆。有空不妨走一趟全台最長的地下書街,免費感受童趣、揮灑創意。(編輯:唐聲揚)1070916

TOP