藍寶石材料 消費電子應用看好

字級:
發稿時間:2014/02/04 10:24 最新更新:2014/02/04 10:24

(中央社記者鍾榮峰台北4日電)藍寶石材料在消費電子應用前景看好,蘋果(Apple)積極布局藍寶石材料和專利,台廠今年正加緊腳步布局藍寶石材料專利領域。

藍寶石材料製造的水晶玻璃(sapphire crystal),具備防髒污、抗蝕耐刮耐磨的特性,在透明材料的硬度上僅次於鑽石。高階智慧型手機應用,開創了藍寶石材料的全新領域。

在蘋果iPhone帶動下,高階智慧型手機相機鏡頭保護蓋和主畫面鍵,逐步採用藍寶石水晶材料,讓藍寶石材料在LED磊晶應用之外的消費電子領域,找到一片天。

藍寶石材料除應用在手機相機鏡頭保護蓋,也可應用在手機主畫面鍵,提高指紋辨識感測的品質,避免觸控感測元件被刮傷的可能性。

蘋果先前iPhone機種相機鏡頭保護蓋,已採用藍寶石材料,包括LG和三星(Samsung)智慧型手機產品後鏡頭保護蓋,也逐步導入藍寶石材料。

蘋果iPhone 5S主畫面鍵採用藍寶石材料,預期LG、Samsung、宏達電等新款智慧型手機新品,主畫面鍵也將採用藍寶石材料。

除了手機鏡頭保護蓋和主畫面鍵外,藍寶石材料也有機會被應用在手持裝置螢幕。

蘋果去年下半年已向美國專利商標局申請藍寶石薄板(Sapphire Laminates)專利,包括藍寶石和藍寶石的貼合(sapphire-on-sapphire)或是藍寶石與玻璃的貼合(sapphire-on-glass)應用。

此外,蘋果去年12月向歐洲專利局申請的可撓式透明螢幕專利,採用藍寶石材料和液態金屬製程,可包覆未來iPhone整體機身。

手機主畫面鍵採用藍寶石水晶材料的面積,已是手機鏡頭保護蓋的4倍大小;若未來手持裝置螢幕改採藍寶石材料,可望大幅提高藍寶石材料的需求量。

國際大廠積極布局相關專利,藍寶石基板台廠也加速腳步因應。例如鑫晶鑽持續布局藍寶石光學智慧財產權,有一半以上是發明專利,專利布局除涵蓋手機藍寶石鏡頭保護、主畫面鍵和藍寶石鏡面等應用外,也包含其他項目。

鑫晶鑽今年積極強攻消費電子、光學、半導體三大應用,預估半年到1年,將陸續公布智財權布局成果。

整體觀察,藍寶石材料在消費電子領域應用前景看好,不過成本是藍寶石材料量產普及化的關鍵因素。蘋果積極自主掌握藍寶石材料和專利布局,台廠需加快腳步,為日後更多元化的應用站穩先機。1030204

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]