花蓮市傳槍響 員警中彈受傷

住宅火險投保率逐年攀升 但這些不保

發稿時間:2017/02/17 11:25

最新更新:2017/02/17 11:25

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者蔡怡杼台北17日電)去年南台灣大地震促使民眾對房屋保障意識提高,進而增加對住宅火險的投保,金管會提醒,住宅火險對屋內動產的保障上限為50萬元,藝術品、古董、珠寶不在承保範圍內。

近年住宅火險投保率逐年成長,據金融監督管理委員會統計,103年到105年,住宅火險投保率依序為32.65%、33.36%以及34.05%。

保險局副局長施瓊華表示,自91年以後,住宅火險改為每一年一期,並加入地震險的保障,尤其,去年0206南台地震後,民眾投保住宅火險意識提高,使住宅火險投保率近年逐年攀升。

施瓊華指出,由於民眾辦理房貸時,銀行多會要求投保住宅火險,若加計住宅火險的有效契約數,則全台房屋有保住宅火險的比率會更多。

另外,施瓊華也提醒,住宅火險對屋內家電等動產的保障為保險金額的3成,或最高上限為50萬元,即民眾住宅火險保障為400萬元,屋內動產的最高理賠上限仍為50萬元。

官員說明,藝術品、古董、珠寶等動產都不在住宅火險的承保範圍內,若民眾擬提高屋內動產保障時,須與保險公司額外約定。1060217

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP