台灣主權評等維持AA- 標普連15年不變

發稿時間:2017/04/21 18:34

最新更新:2017/04/21 18:34

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蔡怡杼台北21日電)國際信評機構發布最新台灣主權評等報告,長期信用評等維持「AA-」,連續15年不變,未來展望也維持在「穩定」,並預估台灣未來4年GDP成長率將介於2.0%至2.5%。

S&P(標普)最新公布今年台灣主權評等報告,「長期」信用評等為「AA-」,與2016年相同,未來展望亦維持「穩定」。標準普爾自2002年後,就維持台灣主權評等在「AA-」,已長達15年不變。

標普表示,再次確認台灣主權評等不變主要考量因素包括,對外淨資產部位強健、貨幣政策具彈性、民間部門充滿活力,以及中等程度的政府債務負擔。

中央銀行發布新聞稿指出,標普報告認為,台灣雖金融體系流動性充裕,但央行貨幣政策極具彈性(strong monetary flexibility),貨幣管理健全(sound monetary management),使得通膨率低且穩定,維持在亞洲國家最低之一,預期中期(medium term)的通膨展望溫和。相對有彈性的新台幣匯率,有助舒緩經濟及金融的衝擊。

同時,標普預期,台灣可望由具高度競爭力的資訊業帶動出口成長下,經濟逐步復甦,未來4年GDP成長率將介於2.0%至2.5%。

在評等展望方面,標普指出,兩岸關係對經濟活動影響和緩,有助台灣經濟持續復甦,進而有助未來3至4年政府財政情況。1060421

2017世大運專輯
TOP