環評時程明確化 工商業籲今年快施行

發稿時間:2017/05/18 11:31

最新更新:2017/05/18 11:31

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者楊淑閔台北18日電)環保署將修法,讓環評案在半年到 1年間完成審查。全國工業總會秘書長蔡練生、全國商業總會理事長賴正鎰、工業區廠商聯合總會理事長秦嘉鴻等人都表肯定,並呼籲儘速在今年施行。

環保署昨宣布,「環境影響評估法」修正草案將在6月底出爐,強化環評篩選功能,提昇環評審查公信力,未來每個環評案在半年到1年間完成審查。

蔡練生說,工總要對政府這項決定表示肯定,因為環評的不確定性高,一拖3、5年沒有結論,是投資最大障礙,商機稍縱即逝,影響很大,包含一度傳出台積電赴美投資、鴻海將赴美投資,跟環評的不確定或多或少都有關係。

中小企業總會理事長林慧瑛也說,「這樣比較好,大家悶很久了!」環評拖久,對投資者來說會不知道要怎麼下決定,今年若能快上路,是好的。

賴正鎰說,給予肯定,也希望快完成修法上路,但是他希望政府要有配套,以免有的案子反而因為有明確的限期而受害,例如本來快要審查通過了,又變成超過1年環評期限過不了; 配套包含要嚴選公平客觀專業的專家擔任環評委員,以及政府的環評審查標準要明確,不要讓環評委員過度自由心證。

全聯福利中心董事長林敏雄今天出席旗下通路活動接受中央社訪問時說,環評時間不確定,對做外銷的產業影響比較大,對內需部份的產業影響還好,但是政府這麼決定是對的,很多環評常一個委員有意見就過不了,是不好的,儘速修法通過施行,有利企業合法投資,帶動經濟發展。

秦嘉鴻說,「這項決定讓產業界鼓舞不少!」應該儘速落實,能今年快上路最好。

他並說,就他所知是行政院指示環保署要做此決策的,這是好的政策;同時其他有利內外資投資的要件,希望政府也要逐步去做,才能帶動經濟發展。1060518

TOP