台農發和台糖合種釋迦 議員批與民爭利

發稿時間:2017/05/18 13:47

最新更新:2017/05/18 15:00

字級: 字級縮小 字級放大

農委會輔導的台農發公司和台糖,合作準備在台東種植
200公頃釋迦,台東縣議會議長饒慶鈴(圖)18日砲轟
「與民爭利」。
中央社記者盧太城台東攝  106年5月18日農委會輔導的台農發公司和台糖,合作準備在台東種植 200公頃釋迦,台東縣議會議長饒慶鈴(圖)18日砲轟 「與民爭利」。 中央社記者盧太城台東攝 106年5月18日

(中央社記者盧太城台東縣18日電)農委會輔導的台農發公司和台糖,合作準備在台東種植200公頃釋迦,台東縣議會議員今天砲轟「與民爭利」。

農委會去年籌組「台灣國際農業發展股份有限公司」,整合農產品生產、集貨、品質控管、行銷。首波鎖定台東的鳳梨釋迦,準備和台糖合作種200公頃釋迦。

台東縣議會今天召開定期大會,縣議員吳秀華、議長饒慶鈴先後發言,指政府「頭殼壞掉」、「會影響到地方」。

吳秀華表示,台農發公司成立主要目的是拓展外銷,協助在地重整農特產品供應鏈、強化國際行銷,但卻沒有和台東縣政府的農業處及地方農會接觸,農民實在擔心「與民爭利」,希望策略改為與在地優秀農民直接契作。

饒慶鈴表示,台東釋迦農好不容易熬過去年尼伯特颱風的風災,等待2年後豐收,政府竟然跳出來與民爭利。

台東縣政府農業處長許瑞貴表示,台東縣目前鳳梨釋迦面積約2500公頃,台農發已在瑞源地區承租台糖土地200公頃,如果台農發真的能協助在地穩定外銷市場,樂觀其成,但如果無法成功媒合、產品反而內銷回國內市場,恐導致價格下滑,已向農委會反映地方心聲。

不過,縣議員林參天和部分農民認為台東鳳梨釋迦市場以大陸為主,價錢的問題不在「產量」,而是大陸的「態度」。如果台農發公司能整合行銷,可以抵制大陸盤商操控市場。1060518

2017世大運專輯
TOP