航空與汽車業衝擊 英德股市收低

李瑞倉:利率低 國銀幾乎無利可圖

發稿時間:2017/05/18 19:04

最新更新:2017/05/18 19:56

字級: 字級縮小字級放大

金融監督管理委員會主委李瑞倉(圖)18日替副主委鄭
貞茂的年輕人不買股危機說抱屈,他認為鄭貞茂只是說
出事實,沒有講錯,為什麼網路要這樣酸他,這是非常
不健康的做法。
中央社記者蔡怡杼攝 106年5月18日金融監督管理委員會主委李瑞倉(圖)18日替副主委鄭 貞茂的年輕人不買股危機說抱屈,他認為鄭貞茂只是說 出事實,沒有講錯,為什麼網路要這樣酸他,這是非常 不健康的做法。 中央社記者蔡怡杼攝 106年5月18日

(中央社記者蔡怡杼台北18日電)金融監督管理委員會主任委員李瑞倉表示,目前銀行利率太低了,認真賺的都不符成本,就他看來幾乎是無利可圖。

國銀低利差經營困境,前外資天后、現任國泰金控投資長程淑芬曾表示,國銀利差低,「賺的是賣白菜利潤;扛的是賣白粉風險」。

李瑞倉今天親自主持端午記者會,會中指出,低利率雖然是全球趨勢,且台灣還不像日本進入負利率,但台灣銀行業的利率這麼低,就他看來幾乎是無利可圖,認真賺的都不符成本。

除了國內低利率問題外,國銀目前海外據點多集中在台商聚集地,也把國內殺價競爭習慣帶到海外,甚至遭海外市場主管機關列為不歡迎的對象,對此李瑞倉呼籲國銀不要互搶生意、避開聯合行為。

根據金管會統計,國銀目前海外據點有485家,新南向18國中,已在11國設有202處據點,尤其,去年520後,增設8處據點。

為解決國銀經營問題,李瑞倉研擬對銀行業推差異化管理,就各業者規模有不同的規定,同時,李瑞倉也強調,若要推,也會跟業者好好討論。

另外,李瑞倉日前在立法院財政委員會備詢時表示,金融業今年獲利目標回到5000億元的水準,他今天表示,這目標不算高估,應該可以達到。1060518

TOP