日擬設國際仲裁中心 助速解商業糾紛

發稿時間:2017/05/18 19:39

最新更新:2017/05/18 19:39

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者楊明珠東京18日專電)「日本經濟新聞」報導,為了能迅速解決國際商業糾紛,日本政府希望官民合作,今年之內在東京成立專門處理「國際商業仲裁」的設施。

日本東芝計劃出售旗下半導體事業子公司「東芝記憶體」,東芝的合作夥伴美商威騰電子公司日前向國際商業仲裁法庭(ICC)尋求國際仲裁。這類企業間的糾紛案例多,但在日本進行商業仲裁實際案例少。

日本政府希望在完備法令之後,於今年在東京成立國際仲裁設施「日本國際仲裁中心」(暫名)。這座中心的整備、運作等,將由具有仲裁經驗的律師團體、企業等民間主導。

日本的仲裁機關、一般社團法人「日本商事仲裁協會」(位於東京都千代田)等在為企業進行國際仲裁時,可將「日本國際仲裁中心」當成據點,善加利用。海外的仲裁機關也可利用。

這座「日本國際仲裁中心」將由日本外務省(外交部)、經濟產業省(經濟部)、法務省(法務部)共管,日本政府將在相關法令、培育人才等的制度面上提供支援。

國際仲裁是基於當事人的同意,來解決國際商業紛爭的制度。企業希望非公開且迅速審理案件。美國、英國等主要的機關1年處理逾數百件案件,但在日本1年僅約處理20件。1060518

TOP