女婿遭控涉通俄案 川普出訪歸國遇難題

傳當獨董領千萬 張善政:領了就做公益

發稿時間:2017/05/20 13:10

最新更新:2017/05/20 13:10

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者韋樞台北20日電)媒體指前行政院長張善政出任數家企業獨立董事或常任董事,領取千萬酬勞。張善政在臉書回應,他並不需要獨董酬勞的額外收入,未來領得酬勞後會用在照顧弱勢和年輕人創意等公益。

媒體報導,上市櫃公司獨立董事出現「綠退藍上」的政黨輪替。張善政是今年獨董大熱門,包括華邦電、宏碁都找他,台灣大更找他直接出任常董。

媒體指出,張善政去年卸下行政院長一職,7月受富邦蔡家邀請出任台灣大基金會董事長,10月台灣大更換一席法人代表,由張善政取代富邦金總經理,以福記投資法人代表出任台灣大董事,今年董監改選,續留張的董事位置。根據台灣大年報顯示,福記投資董事酬勞介於新台幣1500萬元至3000萬元間,張善政出任法人代表,能領多少酬勞得看蔡家有多大方。

張善政認為,媒體報導他出任三家公司董事(含尚未上任的兩個獨立董事),推測年薪超過千萬,並冠以「綠退藍上」的政治性標題,他認為有誤導閱聽民眾之慮。

張善政表示,當初企業主邀約他出任董事時,均未提及待遇數字,而是以他過去專業背景對那個企業可以有所協助為出發點。外界可以依據他過去專業及在任科技政委、科技部長等政務職務時所投入的雲端、開放資料、大數據等重點工作項目,來客觀評斷他的專業。

他指出,宏碁與華邦都是因應雲端與物聯網發展潮流積極尋求轉型與新機會的企業,與他的興趣專長相當吻合,能透過獨立董事給予協助是雙方很自然的安排。這兩位企業主素來都專注企業經營,不具政治色彩,社會各界當可公評。

他說,他在台哥大擔任法人代表董事,不支領酬勞,僅支領出席費。台哥大是有制度的公司,法人董事待遇制度行之有年,不會因為他個案而有所改變。

張善政強調,他目前並不需要獨立董事酬勞的額外收入,所以應允出任獨立事時,均未提及酬勞金額。未來領得酬勞後的用途他也正在構思,原則上希望運用到公益性的方向,尤其是照顧弱勢與年輕人創意創業方面,他更歡迎外界給予其他的建議方向。這個運用方向與目前他擔任台哥大基金會董事長的職務是一致的。1060520

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP