英特爾科學獎揭曉 台灣拿下 5項大獎

發稿時間:2017/05/20 16:12

最新更新:2017/05/21 13:51

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者韋樞台北20日電)2017年「英特爾國際科學獎」成績揭曉,台灣學子在這項大獎中爭光,總共拿下 5項大獎,其中北一女同步獲得數學科與化學科大會獎的第 3名,成為最大贏家。

英特爾公司和科學與大眾協會(Society for Scien ce& the Public,SSP)今天揭曉全球最大規模中學生科學競賽-「英特爾國際科學展」(Intel International Science and Engineering Fair,Intel ISEF)2017年總決賽得獎名單,台灣學子表現傑出,從來自全球78個國家、425場區域性競賽、約1800位優異的總決賽參賽者中脫穎而出,獲得4項大會獎,以及1項特別獎。

台灣學子得獎的是高雄市私立中山高級工商職業學校的葉家宇,以「紙電路印刷機研發及其運用於教學之可行性分析」作品,獲得嵌入式系統科大會獎第 3名;來自台北市立第一女子高級中學的林芮吟以「平面圖的四元列表著色」作品,獲得數學科大會獎第 3名。

另外台北市立第一女子高級中學的陳怡臻和吳允晴以「透明有機發光元件」作品獲得化學科大會獎第 3名。

來自台北美國學校的黃得嘉以「葉酸缺乏及葉酸補充調控乳癌細胞轉化成癌幹細胞並促進體外腫瘤形成」作品獲得生物醫學與健康科學科大會獎第 4名。

國立台南女子高級中學的莊沅蓉以「翻轉塗色驚嘆號」作品獲得美國數學學會獎3等獎。

英特爾國際科學展共有22個學科競賽,超過600位參賽者以開創性的研究贏得獎項。在各科別領域中,首獎(Bestof Category)得主可獲5000美元獎金。此外,獎項得主所就讀的學校及所屬的區域競賽主辦單位(國立台灣科學教育館)亦可獲得英特爾基金會所頒發的1000美元獎金;今年總共發出超過400萬美元獎金。

英特爾表示,國際科學展鼓勵數百萬名學子發掘自身對發展創新的熱情,以改進人們工作與生活型態。此競賽的決賽參賽者皆由數百位來自各個科學、工程以及產業領域的專家所評選出來,每位專家均擁有博士學位或同等經歷(6年的相關專業經驗),或是擁有大會所列22項學術領域之一的資深博士研究生。1060520

2017世大運專輯
TOP