禪師傑克森辭籃球總裁 與尼克分道揚鑣

美升息變數底定 投信:外資在買免擔心

發稿時間:2017/06/18 10:11

最新更新:2017/06/18 10:11

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者田裕斌台北18日電)台股近期在美國科技股修正及美國升息的變數下,指數一度逼近萬點支撐,投信表示,美國升息變數底定、外資還是站在買方,中長線向上趨勢不變。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,今年盤勢走強至今,可能來到轉折點,需要時間整理;不過,好的面向是,這波帶領大盤攻上萬點的主力,短線上雖面臨外資獲利了結的壓力,但目前仍守穩在萬點之上,16日並站穩在月線之上,無畏近期國際市場的紛擾,應有利台股中長期的大區間持續向上。

廖哲宏指出,從外資動向來看,短期雖有出現較大幅度的賣超,但目前並沒有看到外資有轉空、或是要撤離新興市場的跡象;根據台灣證券交易所統計,主要受到外資近1周買盤力道轉弱影響,外資6月以來累積金額呈現賣超,不過近兩日已又轉為小幅買超逾新台幣30億元,所以暫不需要太過擔心。

台新高股息平衡基金經理人劉宇衡則表示,台股進入相對高檔,獲利回吐賣壓漸重,不過,以個股盈餘動能及長期股價淨值比區間來看,目前接近過去5年的均值附近,若有拉回將是良好買點。

由於今年國內上市企業發放的現金股息可望再創新高,加上即將進入除權息旺季,高股息股相對具防禦性,可望成為短線資金避風港。

劉宇衡指出,台股在1990、1997、2000、2015(盤中)和2017年登上萬點,前3次因為泡沫破滅、國際系統因素衝擊,萬點行情破滅後,波段跌幅都相當可觀,市場因而心生恐懼。

以今年而言,自5月11日台股登上萬點後,漲勢慢慢由少數蘋概股向外擴散,目前台股位階處於相對高檔,投資人確實應該保持戒心,但以當前外資持有台股比例高達4成以上,籌碼相對穩健,且而國際情勢短期內仍有利於風險資產,估計近期即使大盤回檔,幅度亦有限。

劉宇衡認為,今年以來外資買超台股約2500億元,主要集中在蘋概股身上,除了看好蘋果的iPhone 10周年新產品外,台股傲人的高現金殖利率也是重要賣點,估計上市企業今年將發放1.17兆元的現金股息,再創歷史新高,6月密集股東會後就是除權息大戲,預期盤勢將維持高檔盤旋,高殖利率個股將躍居盤面主流。1060618

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP