金管會兩度肯定永豐金 李瑞倉:不好

發稿時間:2017/06/19 15:16

最新更新:2017/06/19 17:22

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 永豐金涉超貸案,5月金控總經理游國治等3名高層請辭
,6月18日又因代理董事長邱正雄提出永豐金控集團在
公司治理、法令遵循等各方面改革的決心,金管會二度
發出聲明表達「肯定」,主委李瑞倉19日強調,「用肯
定不好,要用尊重」。(翻攝畫面)
中央社記者蔡怡杼傳真 106年6月19日永豐金涉超貸案,5月金控總經理游國治等3名高層請辭,6月18日又因代理董事長邱正雄提出永豐金控集團在公司治理、法令遵循等各方面改革的決心,金管會二度發出聲明表達「肯定」,主委李瑞倉19日強調,「用肯定不好,要用尊重」。(翻攝畫面)中央社記者蔡怡杼傳真 106年6月19日

(中央社記者蔡怡杼台北19日電)永豐金涉超貸案,5月金控總經理游國治等3名高層請辭,6月18日又因代理董事長邱正雄提出永豐金控集團在公司治理、法令遵循等各方面改革的決心,金管會二度發出聲明表達「肯定」,主委李瑞倉19日強調,「用肯定不好,要用尊重」。

永豐金涉超貸案,金控總經理游國治等3名高層請辭,金管會先在5月25日發出聲明稿表達肯定,之後隨著金控董事長何壽川遭羈押,邱正雄臨危受命代理金控董事長,金管會昨天二度發出聲明表達肯定金融機構的自我檢討與改革。

對於金管會兩度肯定永豐金在超貸案的處理,李瑞倉今天澄清,「用肯定不好,要用尊重」。他說,金管會沒有肯定,是尊重公司治理。

另外,外界質疑永豐金爆出超貸案時,邱正雄為永豐金董事,如今卻以救火隊之姿出掌永豐金代理董事長,金管會對其不會有疑慮嗎?另外,還有獨董的部分,是否有盡到監督的責任?

李瑞倉表示,邱正雄是永豐金依程序選出的代理董事長,金管會尊重公司的做法,且邱正雄臨危受命出任永豐金代理董事長,應該會先穩定公司治理,把公司帶領走向正常的營運。

至於獨董的部分,李瑞倉表示,會請永豐金獨董薛琦等來會內說明。同時,他也補充說明,目前發現超貸是何壽川個人行為,獨董若沒有具體事項顯示缺失,但沒有盡到監督時,金管會會要求其好好發揮監督的功能。1060619

TOP