A股納MSCI免驚 證交所有3招因應

發稿時間:2017/06/19 18:42

最新更新:2017/06/19 18:42

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者韓婷婷台北19日電)MSCI明晟即將在台北時間21日早上4時30分宣布是否將中國大陸A股納入MSCI新興市場指數,台灣證券交易所呼籲投資人不用太過緊張,已有3招因應。

證交所表示,雖然近年來因為中國大陸及印度市場在MSCI新興市場指數的權重上升,台灣占指數權重屢有微降的情況,但外資近年仍持續對台灣市場維持淨買超的情況。

證交所指出,今年累積買超更逾新台幣2600億元,顯示台股雖因公司市值較小而遭MSCI調降權重,但因有合理本益比,加上有近年公司治理推動成效斐然,配合高股利殖利率及穩定的配息、資訊揭露透明度高等特色及優點,吸引許多歐美市場主動式指數操作的資金投資。

證交所說明,由於MSCI指數成分股考量市值規模、流動性、外資可投資比例等條件,為提高台股權重,也採取下列措施:

一、持續辦理海內外招商引資活動,鼓勵大型企業上市,增加台灣整體市場市值、提升在MSCI新興市場指數權重;例如台灣高鐵(2633)去年10月27日上市後,已在最近1季調整時納入MSCI成分股,占MSCI新興市場指數權重約0.03%。

二、積極輔導尚未納入MSCI成分股的已上市公司,特別是接近MSCI新興市場指數成分股納入標準的上市公司,加強英文資訊揭露(如提供英文版年報、申報英文重大訊息、英文揭露財務報告等),並辦理海外宣傳活動以提升國際能見度,吸引國際資金投入。

三、全球市場主動式基金的資產管理規模大於被動式基金,且主動式基金依經理人判斷決定投資部位,證交所將主動拜訪國外主權基金及主動式操作經理人,增加投資台灣資本市場意願,亦可彌補被動式基金因指數調整而匯出的資金。1060619

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP