北韓展現克制 美國務卿盼是準備對話

亞泥案張景森挨批護航 經濟部:協商共識

發稿時間:2017/06/19 21:16

最新更新:2017/06/19 21:16

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者黃麗芸台北19日電)環團抗議政務委員張景森為亞泥案解套,要求行政院說明。經濟部次長楊偉甫今天表示,經政院指示再檢視亞泥展限案確定無違法問題,且亞泥展期案為會議協商共識。

環保團體與時代力量立委高潞.以用,上午前往行政院抗議,指控在張景森主導下,去年11月為亞泥展期解套,要求行政院出來面對。

亞泥礦權展限案爭議不斷,行政院長林全上週要求經濟部在1週內檢視此案核准程序。經濟部今天下午舉辦「亞泥展限案說明」記者會,由楊偉甫對外說明。

楊偉甫表示,經邀集部內法規會、政風處等單位進行亞泥展限案再檢視,包括從去年11月25日亞泥公司提出礦業權展限申請開始,至今年3月14日經濟部核准亞泥展限案為止。

他指出,經查礦務局均依礦業法相關規定程序予以核准,並無外界所說違法核准問題。

媒體追問這是否意味亞泥展限20年過關?楊偉甫說,經調查程序均未違反法令規定,但行政院現在的政策指示要求未經環評案件都要進行補辦環評程序,由於亞泥礦區未曾做過環評,只要礦業法修法完成後,亞泥就必須進行補辦程序。

楊偉甫表示,亞泥是否會成為礦業法修法後的補辦環評首案,就要視業者提出環評申請速度而定。

至於外界關注張景森曾參與亞泥採礦權展延案相關會議「研商礦業案件踐行原住民族基本法第21條規定之時點」,並為亞泥解套?

楊偉甫說,張景森所出席的會議,是由行政院擔任召集單位並邀集包括經濟部、工程會及環保署等各單位出席協商,最後的會議結果為協商共識。1060619

2017世大運專輯
TOP