禽流感疫情未舒緩 土雞追溯標籤10月上路

發稿時間:2017/06/28 13:27

最新更新:2017/06/28 13:27

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者楊淑閔台北28日電)禽流感疫情仍未舒緩,防檢局統計,從4月起,已連3個月有10例確診案例,除擔心病毒對高溫的適應力增強外,畜牧處10月將實施新制,未來送宰土雞籠都要貼上追溯標籤,以利防疫。

氣候變遷、大雨、高低溫差等對農業生產影響力持續擴大,連原本盛行於秋冬低溫季節的高病原性禽流感病毒,到進入夏天高溫的6月疫情仍未舒緩,農委會擔心是否不只感染力、致死率一直強化,病毒對高溫的適應力有增強趨勢。

農委會防檢局統計今年確診撲殺資訊顯示,1月10例、2月60例、3月48例,4、5月降下來為各10例,但到了氣溫升高的6月,也有10例,包含直到昨天還確診1例。

農委會畜牧處家禽生產科科長李宜謙指出,過去進入炎夏高溫,每個月的案例數通常會進入個位數,今年5、6月天氣轉熱,還達10例,是會有點擔心病毒對高溫的適應力變強了嗎?但這最終需要科學研究才能證實。

農委會防檢局副局長施泰華說,確診的案例場多數是土雞,但是土雞不是整場一次出雞,依照大小,比較大的先運出,在屠宰場發現的確診案例會有不同來源場的土雞混在一起運抵,對溯源進行防疫管理不利,因此畜牧處要推動運送土雞的雞籠貼上溯源標籤。

李宜謙說,每個雞籠將會貼上QR-Code溯源條碼,掃瞄後可看到來自哪個牧場的相關資訊,目前正在建置全國約計2900多場的土雞場資訊中,預計9月底完成,10月上路,以便在進入低溫季節前讓新制上路,以防萬一疫情升溫時,可以正確回溯雞場,精準進行撲殺、管制、消毒等防疫作業。

施泰華補充,今年統計的高病原性禽流感案例,主要是H5N2,H5N8極少數,而人畜共通的H5N6最後1例是3月6日,之後就沒有案例發生。1060628

TOP