川普健保法跨越參院障礙 展開正式辯論

大狗看大狗不順眼 天性使然卻有例外

發稿時間:2017/07/15 11:44

最新更新:2017/07/15 11:49

字級: 字級縮小字級放大

雖然公狗對母狗有興趣,大公狗看到大公狗卻格外眼紅
,但大公狗對體積比自己小的公狗卻可交朋友。專家說
,這是天性,不過也有例外。
中央社記者潘智義攝 106年7月15日雖然公狗對母狗有興趣,大公狗看到大公狗卻格外眼紅 ,但大公狗對體積比自己小的公狗卻可交朋友。專家說 ,這是天性,不過也有例外。 中央社記者潘智義攝 106年7月15日

(中央社記者潘智義台北15日電)雖然公狗對母狗有興趣,但大公狗看到大公狗卻格外眼紅,不過大公狗對身體比自己小的公狗卻比較可以交朋友。專家說,這是天性,卻也有例外。

台灣動物醫院院長謝庭智表示,土狗的大公狗看到別的大公狗會有敵意,因同性相斥,會警告牠別侵入自己的地盤,這是天性使然;但黃金獵犬大公狗卻愛交朋友,就算不是遇到想親近的母狗,而是遇到別的大公狗,也照樣交朋友,黃金獵犬天生就是友善的狗。

另外,拉布拉多也屬於這種友善的狗,愛交朋友,個性溫和,情緒穩定,才會被選為培訓導盲犬的犬種。

謝庭智解釋,小公狗也有很兇的品種,吉娃娃、博美常愛兇別的狗,喜歡打架,因為有主人的疼愛,甚至可能會有狗仗人勢的情形,去兇大狗,但大狗一口咬下去,吉娃娃的頭就破了,在一旁的主人發現時已來不及阻止。

他直言,相對別的狗種,吉娃娃體型小,但頭大皮薄,又很兇,遇到大狗時,打架不知量力,常常吃虧。屬於小型犬的博美個性也相對較兇,不過馬爾濟斯就非常溫和。

光華商場水煎包店養了隻大型的黑色台灣土狗,大黑狗只要看到附近的大白熊犬、黃金獵犬公狗,立刻大叫,警告牠們別侵入地盤,但對面賣筆電、3C用品店養了一隻貴賓狗,卻和這隻大黑狗投緣,大黑狗每天都要到對面店家,找比自己小好幾倍的貴賓狗玩。

謝庭智解釋,大公狗對其他大型公狗跑到自己的地盤,常會大叫警告,但對於體型小的狗,不論公、母威脅性都相對降低,比較能夠玩在一起。1060715

TOP