iPhone 8傳用RFPCB 蘋果砸重金保供貨

發稿時間:2017/07/16 13:19

最新更新:2017/07/16 13:19

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者鍾榮峰台北16日電)蘋果iPhone 8關鍵元件傳出有眉目。韓國媒體報導,iPhone 8可能採用軟硬板RFPCB,蘋果今年規劃訂購1億片,砸數千萬美元採購設備租給供應商,確保供貨無虞。

韓國媒體The Investor日前報導,針對軟硬印刷電路板(rigid flexible printed circuit board),蘋果近日採購價格不斐的量產設備,採購規模高達數千萬美元。

報導指出,軟硬板RFPCB(Rigid-Flex PCB)是即將亮相的有機發光二極體(OLED)版iPhone的關鍵元件,主要用在連接晶片與顯示螢幕和相機鏡頭之間的關鍵元件。

報導指出,蘋果並沒有設置相關設備的製造廠,重要的是,蘋果已經規劃向3家供應商採購RFPCB產品,確保供貨無虞。

報導引述產業消息人士表示,蘋果正在出租相關設備給供應商,確保RFPCB產品能滿足所需。

報導並引述匿名人士談話表示,3家供應商中,其中一家台灣廠商由於生產棘手的緊急狀況,以及蘋果嚴格品質要求但低獲利的因素,退出供應RFPCB的行列。

報導指出,蘋果可能在即將推出的iPhone 8產品採用RFPCB元件,蘋果規劃今年訂購1億片RFPCB,由另外2家韓國供應商Interflex和永豐電子(Youngpoong Electronics)供貨。

分析師日前預期,蘋果預計今年下半年推出3款iPhone,包括全新設計的5.2吋(或5.8吋,看使用區域的定義)OLED版iPhone、以及包括4.7吋與5.5吋2個尺寸的LCD iPhone。

在主要功能上,報告指出,這3款新iPhone均採用金屬邊框整合玻璃機殼設計,其中OLED機種採用不鏽鋼,LCD機種採用鋁框;此外均支援WPC標準無線充電。

報告預期OLED版iPhone量產爬升時間在10月到11月;LCD版iPhone量產爬升時間在8月到9月。

分析師指出,OLED版iPhone的3D感測元件品質標準要求很高,也提升相關硬體生產與軟體設計困難度。1060716

TOP