德大選添內鬥疑慮 歐股多半收跌

蘋果增購筆電面板 研調:防三星供貨不足

發稿時間:2017/07/17 13:08

最新更新:2017/07/17 13:08

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者潘智義台北17日電)研調機構IHS指出,蘋果(Apple)在今年的筆電面板採買量將超出整機生產量,主要是其兩大供應商中的三星顯示器將於8月關掉一座5代廠,蘋果將增加筆電面板採購量。

IHS表示,三星顯示器今年只會陸續生產筆電面板的尾量給蘋果,同時蘋果又極積推動夏普(Sharp)成為其筆電面板第2供應商,來取代三星顯示器的位子。

不過,隨著夏普在氧化銦鎵鋅(IGZO)製程下的面板良率無法符合蘋果預期,加上未來將推動降低成本計劃,慢慢的其他面板廠也被蘋果諮詢,是否可生產Retina解析度筆電面板。

因此,IHS預期蘋果今年會增加面板採買量,囤積一部分整機庫存,以避免最壞的狀況發生,即明年開始,短期內只有一家筆電面板供應商的狀況。

觀察2017年的整體筆電面板供給,IHS解釋,由於三星面板淡出筆電面板市場,加上樂金顯示器(LGD)只專注生產採橫向電場顯示技術(IPS)的廣視角面板,造成整體筆電面板供給相對緊張。1060717

2017世大運專輯
TOP