川普健保法跨越參院障礙 展開正式辯論

外資放暑假台股量縮 金管會:有可能

發稿時間:2017/07/17 16:19

最新更新:2017/07/17 16:19

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蔡怡杼台北17日電)由於時值台股股利發放,加上暑假向來為外資休假旺季,對於台股連續兩天量縮不到新台幣1000億元,金管會強調,這有可能,但台股今年表現是全球中上班,外資即使匯出也只是短期現象。

台股今天高檔震盪,終場量縮小漲13.63點,收10457.54點,成交值989.37億元,由於時值台股股息、股利發放旺季,是否擔心外資領完現金股利後不再投入台股?

金融監督管理委員會副主委鄭貞茂今天出席在台灣金融研訓院舉辦的信託業辦理高齡者及身心障礙者財產信託評鑑頒獎典禮暨研討會,他受訪時強調,就算外資匯出,也只是短暫現象。

鄭貞茂指出,台股今年來上漲超過12%,表現在全球股市、亞股都可以算是中上階段,這樣的表現,外資等投資人應該不至於見好就收,外界不用太擔心。

另外,除年底耶誕節外,7、8月暑假向來為外資安排長假的熱門時期,是否擔心外資放暑假去,進而影響台股量能?鄭貞茂表示,這當然有可能,但這現象不是台灣特有的,且即使外資放暑假去了,也還是要關切全球市場動向發展。

鄭貞茂提到,美國升息步調為目前全球最關注的議題,由於美國通膨低於預期、就業市場表現強勁,因此,市場對美國年底前的升息動作,目前看法介於是升息一次,還是不會升息之間。1060717

TOP