川普健保法跨越參院障礙 展開正式辯論

金管會嚴管費差 保險業務員收入縮水6成

發稿時間:2017/07/17 19:34

最新更新:2017/07/17 19:49

字級: 字級縮小字級放大

保險業務聯合總工會今天正式成立,理事長嚴慶龍(前
排右5)表示,在金管會嚴管保單費差損等影響下,保
險業務員生存面臨嚴峻挑戰,與高峰時相比,收入縮減
6成。
(保險業務聯合總工會提供)
中央社記者蔡怡杼傳真 106年7月17日保險業務聯合總工會今天正式成立,理事長嚴慶龍(前 排右5)表示,在金管會嚴管保單費差損等影響下,保 險業務員生存面臨嚴峻挑戰,與高峰時相比,收入縮減 6成。 (保險業務聯合總工會提供) 中央社記者蔡怡杼傳真 106年7月17日

(中央社記者蔡怡杼台北17日電)為強化保險公司經營,金融監督管理委員會嚴管保險費差損,影響保險業務員佣、獎金收入,南山企業工會理事長嚴慶龍表示,保險業務員生存面臨嚴峻挑戰,與高峰時相比,收入縮減6成。

中華民國保險業務聯合總工會今天在台北劍潭活動中心正式成立,選出理事20席、候補理事5席,以及常務理事5席、監事5席,並選出南山人壽企業工會理事長嚴慶龍擔任保險業務聯合總工會理事長。

嚴慶龍表示,金管會嚴管保險公司費差損,要求保險公司對於佣金、獎金、營業費用等費用的給付不得超過保單送審時的附加費用率,但金管會管費差只跟保險公司、壽險公會等資方代表商談,卻沒有跟保險業務員溝通。

嚴慶龍指出,保險公司以往年度發放的佣金、獎金占費用的比率有20%至25%,在金管會嚴管費差損等影響下,現在公司把佣、獎金控制在費用的10%、11%,若與高峰時相比,現在保險業務員收入縮水達6成之多。

他說,現在保險業務員同樣賣一張保單,過去可以收到50元的佣金,現在只有10幾、20元。

「金管會錯在沒有跟業務員討論」嚴慶龍強調,在多元通路發展下,保險業務員生存空間面臨嚴重挑戰,保險業務員收到的佣金逐年下降,保險業務員現在是有苦難言。

不只業務員受影響,保戶權益也恐受波及。嚴慶龍指出,保險公司雖設有服務據點,但保險公司沒有能力可以直接服務全部的客戶,保險業務員是保險公司對客戶服務的重要一環,但業務員收入受影響後,進而影響業務員對保戶的售後服務。

嚴慶龍表示,今天保險總工會正式成立後,預計 7月底前送件勞動部申請設立,今年底前將與金管會、勞動部展開對談,爭取保險業務員的生存空間。1060717

TOP