潘武雄「果然神」單場4安助獅拿勝

大立光買廠房再擴產 光學產業前景亮眼

發稿時間:2017/07/18 11:25

最新更新:2017/07/18 11:45

字級: 字級縮小字級放大


大立光斥資200億元興建產能增倍的新廠還沒投產,又買下新廠房,一向保守的大立光如此積極擴產,讓外界更加篤定「多鏡頭趨勢底定」,直到明年上半年供貨都將吃緊。圖為大立光總部。(中央社檔案照片)

大立光斥資200億元興建產能增倍的新廠還沒投產,又買下新廠房,一向保守的大立光如此積極擴產,讓外界更加篤定「多鏡頭趨勢底定」,直到明年上半年供貨都將吃緊。圖為大立光總部。(中央社檔案照片)

(中央社記者韓婷婷台北18日電)大立光斥資200億元興建產能增倍的新廠還沒投產,又買下新廠房,一向保守的大立光如此積極擴產,讓外界更加篤定「多鏡頭趨勢底定」,直到明年上半年供貨都將吃緊。

大立光昨天公告買下距離大立光總部不遠,位於台中工業區的土地及建物,土地約4195.95坪、建物2225.45坪。

大立光表示,目前已進行產能規劃中,仍以手機鏡頭為主要產品,後續如果有適合的標的還是有興趣評估持續擴產。大立光如此積極的動作,讓外界對光學產業的前景也跟著更加樂觀看待。

大立光執行長林恩平在日前股東會時釋出手機鏡頭有朝向「多鏡頭」的趨勢,同時也認為車用鏡頭需求也會越來越多。

不只手機本身鏡頭數持續增加,筆電也由一顆增加到二顆,另外包括車用、無人機、無人商店等各種新興的產業及應用不斷冒出,都為鏡頭廠帶來龐大的商機及動能。未來的幾年光學產業絕對會熱鬧滾滾,能吃到多少商機就各憑本事。

觀察備受市場矚目的iPhone,預計今年全新的iPhone將全面晉升為後置雙鏡頭,i8則再增一3D臉部辨識前置鏡頭,帶動大立光產能持續吃緊,新擴增一廠房,從初階段將召募4500名員工推估,產能至少將擴增一倍。

越來越接近iPhone發表的時點,新規格的輪廓越來越清晰,傳出今年將發布三款新iPhone,分別為4.7英寸的iPhone 7s、5.5英寸的iPhone 7s Plus、5.8英寸(使用面積5.2英寸)的OLED螢幕iPhone 8。

就鏡頭的部分,目前最新的傳聞是全部都有OIS (光學防手震)功能,其中iPhone 8前面將配置二顆鏡頭,一顆為原有700萬畫素鏡頭,另增加一顆200萬畫素的3D臉部辨識前置鏡頭。

後鏡頭則升級為雙鏡頭,一顆為廣角鏡頭,一顆為自動對焦鏡頭,全部都是6P鏡頭。

由於智慧手機多鏡頭趨勢成形,除了iPhone外,非蘋陣營的新機規格也快速拉升,帶動產業需求相當強勁,可以肯定的是未來2年光學股不會寂寞。

大立光將持續站穩龍頭地位,二哥玉晶光則相當有機會在良率改善下,持續追趕進度,由於訂單和產能都具備,玉晶光反而成為此波光學狂潮下最具想像空間的廠商,加上玉晶光在今年5月首度納入MSCI全球小型指數成分股中,也讓近來三大法人目光也已開始投注到玉晶光身上,對於玉晶光的關注度遠高於過往。1060718

TOP