大立光積極擴廠 光學股漲同慶

發稿時間:2017/07/18 11:32

最新更新:2017/07/18 11:43

字級: 字級縮小字級放大


市場需求太強勁,大立光持續積極擴產,激勵18日股價勁揚逾百元,一掃第2季毛利下滑陰霾,配合中國大陸光學股舜宇、丘鈦大漲,帶動整體光學類股漲勢凌厲,新鉅科率先亮燈漲停。圖為大立光總部。(中央社檔案照片)

市場需求太強勁,大立光持續積極擴產,激勵18日股價勁揚逾百元,一掃第2季毛利下滑陰霾,配合中國大陸光學股舜宇、丘鈦大漲,帶動整體光學類股漲勢凌厲,新鉅科率先亮燈漲停。圖為大立光總部。(中央社檔案照片)

(中央社記者韓婷婷台北18日電)市場需求太強勁,大立光持續積極擴產,激勵今天股價勁揚逾百元,一掃第2季毛利下滑陰霾,配合中國大陸光學股舜宇、丘鈦大漲,帶動整體光學類股漲勢凌厲,新鉅科率先亮燈漲停。

大立光斥資200億新蓋的產能增一倍的新廠還沒投產,又買下新廠房,對於一向保守的大立光如此積極擴產,讓外界更加篤定「多鏡頭趨勢底定」,直到明年上半年供貨都將吃緊。

大立光今天在利多訊息激勵以上漲85元5295元開出,早盤一度勁揚125元,最高來到5335元,漲幅2.39%,持續反彈回補先前跳空缺口,後續外資動向值得觀察。二線股玉晶光維持在平盤上震盪。

獲丘鈦青睞擬入主成為大股東的新鉅科今天成為盤面新焦點,在丘鈦大漲帶動下,率先類股飆上漲停價44元,其他包括先進光、聯一光、佳凌、光耀科、等漲幅都在1%以上。

丘鈦與新鉅科為建立雙方長期策略合作基礎,新鉅科股東會通過辦理私募5700萬8888股,由丘鈦科技以策略性投資人身分認購新鉅科私募新股,增資後丘鈦科技將持有公司約36%股權。

港商丘鈦在大陸是第三大手機鏡頭模組廠,規模僅次於舜宇及歐菲光,鏡頭規模約2800萬套,丘鈦科技主要客戶包括中興、中興移動、海爾、華為、康佳、創維、海信等大陸一線品牌企業,去年丘鈦前五大客戶分別為Vivio、OPPO、華為ODM廠商華勤、中興及小米,法人預期2017上半年淨利潤將增長逾倍。

大立光目前在台中總部旁的新廠占地5.92公頃,投資超過新台幣200億元,預計招募超過4500人,相當於目前既有產能,並將打造研發、製造一條龍的製程,預估第4季投產。

至於這次新購置的廠房,占地約1.4公頃,雖不如新廠大,但由於已有廠房建築,大立光表示,目前已進行產能規劃中,仍以手機鏡頭為主要產品,外界也推估,交易完成後到投產的速度會比較快。大立光指出,若還有適合的土地,依舊有興趣進行評估擴廠。1060718

TOP