高通指控科技遊說團體誤導貿易監管機構

發稿時間:2017/07/25 09:32
最新更新:2017/07/25 09:32

(中央社舊金山24日綜合外電報導)高通公司(Qualcomm Inc)今天就與蘋果公司(Apple Inc)的爭端進行反擊,指控批評者「共同誤導」貿易監管機構。

本月稍早,高通向美國國際貿易委員會(U.S. International Trade Commission)提出申訴,要求禁止使用「非由高通子公司供應」晶片的iPhone。蘋果在iPhone 7已開始使用英特爾(Intel)晶片。

上週,一個代表谷歌(Google)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、微軟(Microsoft Corp)和臉書(Facebook Inc)的遊說團體認為,不准蘋果進口使用英特爾晶片的外國組裝iPhone,將對手機「供應造成重大衝擊」,並傷害消費者權益。

英特爾和蘋果競爭對手-三星電子公司(Samsung Electronics Co Ltd)-都是這個稱為電腦與通訊產業協會(Computer & Communications Industry Association)的成員。蘋果並非該團體成員。

高通出售數據機晶片(modem chip)給蘋果,以幫助iPhone和iPad連結行動數據網路。在兩家公司的官司中,蘋果反對高通要求客戶購買晶片前簽署專利授權合約的商業模式。

反之,高通指控蘋果指示其代工製造商如鴻海集團等拒付授權費以圖傷害高通。這種作法已對高通獲利前景帶來不利影響。

高通今天申訴認為,其要求的進口禁令非實際針對英特爾晶片,而是關注當前版本iPhone中英特爾晶片有關的專利技術。高通主張,禁止進口這種手機長期來看不會傷害競爭力。高通指出:「蘋果可以購買和運用其選擇的任何LTE數據機,只要不侵犯高通所稱的專利。」

高通還表示,許多其他企業,包括聯發科、三星、美滿電子科技公司(Marvell Technology Group)、聯芯科技(Leadcore)、展訊(Spreadtrum)和海思半導體(HiSilicon)也生產數據機晶片並供應智慧型手機產業。

當被要求置評時,蘋果重申先前對高通商業模式的立場,表示高通供應蘋果「單一連接組件,但多年來一直向我們索取占我們產品總成本1%的費用,此舉實際上對蘋果創新帶來負擔」。(譯者:中央社徐睿承)1060725

地機族