不放棄TPP 大馬盼與RCEP協商同步

發稿時間:2017/08/10 13:27

最新更新:2017/08/10 13:27

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者郭朝河吉隆坡10日專電)馬來西亞國際貿易及工業部部長慕斯達法表示,雖然馬來西亞政府目前較專注在區域全面經濟夥伴協定(RCEP)的協商進度,但也不會放棄跨太平洋夥伴協定(TPP)。

慕斯達法(Mustapa bin Mohamed)昨天發表聲明說,馬來西亞目前已開始與其他國家進行RCEP的協商談判,但對於TPP的展望依舊沒放棄,兩者目前算是同步進行。

RCEP由東協10國發起、邀請中國大陸、日本、南韓、澳洲、紐西蘭、印度等經濟體共同參與,被視為由中國主導,和過去由美國帶領的TPP較勁。

他表示,馬來西亞政府在過去已投注許多資源及時間在配合TPP的談判工作,雖然TPP面臨美國退出變數,但馬來西亞政府從沒放棄TPP,目前正在探討與其他TPP 夥伴國展開替代的談判,並可能在下個月前往澳洲出席一場相關會議。

他強調,美國是全球最大經濟體,也是馬來西亞第3大貿易夥伴,美國甚至是馬來西亞電子和電器相關產品的最大進口國,因此對於這個重要的貿易夥伴,馬來西亞除了正與美國接洽商談馬美之間的雙邊自由貿易協定外,也不放棄希望能透過TPP來深化關係。

馬來西亞、澳洲、加拿大、汶萊、智利、日本、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡、越南和美國曾於2016年2月在紐西蘭正式簽署TPP協定,可是後來美國在2017年1月23日宣布退出TPP。1060810

TOP