一週大事看過來!本週必看的16則國內外新聞

缺電受關注 民眾提點子連署重啟核一

發稿時間:2017/08/10 17:33

最新更新:2017/08/10 17:50

字級: 字級縮小字級放大


各界關注缺電問題,民眾在國發會的提點子平台提案,推動連署「重啟核一,啟動核四,並以核能發電盈餘發展綠色能源」。圖為核一廠。(中央社檔案照片)各界關注缺電問題,民眾在國發會的提點子平台提案,推動連署「重啟核一,啟動核四,並以核能發電盈餘發展綠色能源」。圖為核一廠。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳政偉台北10日電)各界關注缺電問題,民眾在國發會的提點子平台提案,推動連署「重啟核一,啟動核四,並以核能發電盈餘發展綠色能源」,再1000多筆附議就成案,主管機關應回覆意見。

限電警戒紅燈連亮兩天,各界憂心缺電問題,有民眾在8月8日在國發會公共政策網路參與平台的提點子提案,要求重啟核一,啟動核四,提出訴求啟動核能電廠,解決限電危機,並以核能發電盈餘發展綠能。

截至下午5時20分,該提案在平台上已累積3431人附議,需在60天內有5000人附議,目前尚須1569個附議就能成案,可要求主管機關回應。

提議者並要求上調備載容量,期望核能決策回歸專業。認為「核電廠運轉審查,由立法委員等不具備核能、電力相關科學素養的政治人物,轉為具備專業核能知識的人員。」

提議者也在利益與影響方面提出看法,認為為維持電力穩定台電用「飲鴆止渴」的方式,向日本「租」用老舊火力發電設備,或向民營電廠加價購電,全民、台電、政府皆賠,唯獨這兩家大賺。

再來,台電因備載容量不足,所有機組幾乎滿載,甚至超載,也無法歲修,像林口火力發電廠、台中火力發電廠都發生火災、管線問題,卻不能停下來好好維修,難道要等無法挽回的工安問題發生,再來歌誦犧牲的工程師、消防員的偉大?而且,政府要推動軌道建設、電動車,未來電力需求將增大。

最後提議者指出,核能發電由教育及文化委員會審查並不妥當,認為該委員會裡並沒有一個人具有電力、核能相關的專業,希望改由原能會與核工專家,作為核電廠運轉的最後一道審查者。1060810

TOP