台灣缺水又缺電 卓永財這麼看

發稿時間:2017/08/10 18:31

最新更新:2017/08/10 18:44

字級: 字級縮小字級放大


上銀下午舉辦法說會,董事長卓永財(中)表示,台灣缺水缺電,影響工業和經濟,也代表沒有完整國土資源規畫。
中央社記者鍾榮峰攝  106年8月10日 上銀下午舉辦法說會,董事長卓永財(中)表示,台灣缺水缺電,影響工業和經濟,也代表沒有完整國土資源規畫。 中央社記者鍾榮峰攝 106年8月10日

(中央社記者鍾榮峰台北10日電)上銀董事長卓永財表示,台灣缺水缺電,影響工業和經濟,也代表沒有完整國土資源規畫。他並對台積電缺水隱憂提出改善建議;談到核能,他認為新廠較安全。

上銀下午舉辦法人說明會,卓永財對於台灣缺水缺電與核能議題釋出最新看法。

卓永財指出,台灣沒有好好利用國土資源,目前台灣新能源占總能源發電比例小,他舉例指出,全世界最好的風場地點在澎湖,但是澎湖還無法用風力發電自給自足,因為過去都沒有積極做。

卓永財表示,可是台灣台中卻有全球最大的火力發電廠,然而南投埔里由於地形關係深受PM2.5之害,此外台灣太陽能整體供給量還不及菲律賓,由此可見,台灣在能源領域欠缺長期完整的國土資源規劃。

談到晶圓代工龍頭台積電缺水,卓永財指出,台灣下雨水白白流失,暴殄天物,他以梯田和農村為例指出,可以利用水源,用小池塘涵養水源,但是現在主事者卻不知道可以這麼做。

卓永財建議,若從新竹內灣到台灣海峽,設計階梯式涵養水源,供應農業使用,水庫用水可以供應工業用,就不會互相搶水。

談到限電,卓永財表示,若限電對工業界是很麻煩的事情。沒有電,所有經濟活動都會停滯。

談到核能爭議,卓永財指出,應思考其中的弔詭,這弔詭看似因為電不夠,所以舊廠關不了、新廠蓋不了。可是大家應該思考,30年前的舊廠比較安全、還是新蓋的核電廠比較安全。

他以汽車為例提問,舊車不能淘汰,只能使用要不斷維修的舊車,為什麼不買一部新車更安全?

卓永財表示,核能發電牽涉到安全和潔淨能源等諸多考量,應看到新核能發電廠會比舊廠更安全,東西會越做越好,安全度會越來越高。

他指出,台灣應該要重新思考、長期規劃水電政策,如何在資源有限的條件下,努力做該做的事,需要台灣社會一起努力。1060810

2017世大運專輯
TOP