機器人理財來了 金管會開放電腦自動交易

發稿時間:2017/08/10 19:34

最新更新:2017/08/10 19:34

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蔡怡杼台北10日電)機器人理財進化,金管會鬆綁機器人顧問在與客戶事先約定下,可自動幫客戶停利、停損、調整投資部位。

金融監督管理委員會今天宣布,開放證券投資顧問事業從事自動化投資顧問服務,在一定條件下可由電腦系統自動為客戶執行再平衡交易。

證期局副局長周惠美表示,本次放寬證券投資顧問事業透過演算法從事自動化投資顧問服務,在維持與客戶原約定的投資標的及投資比例前提下,事先與客戶約定投資標的、或投資組合目標、或當投資組合偏離原約定範圍時,由電腦系統自動為客戶執行再平衡交易。

周惠美說,修正前,若投資標的或投資目標偏離時,證期顧業者需要逐筆經客戶同意後,才能對客戶的投資組合進行調整,之後證期顧業者只要事先跟客戶約定後,當客戶的投資偏離時,就可以自動幫客戶停利、停損、調整部位。

根據證期局統計,目前有提供俗稱「機器人顧問」自動化投顧服務的金融機構僅王道銀行1家,王道銀行於7月10日開始機器人顧問服務,目前客戶數有600人,管理資產規模約新台幣1400萬元。

官員說明,證投顧事業機器人顧問的操作標的沒有特別限縮,目前標的都是基金,但以美國的發展來看,操作標的也有ETF(指數股票基金)以及基金,至於會不會往股債等商品發展,還要再觀察。

證期局統計,除王道銀行外,已有其他業者來申請服務並獲准,如商智投顧已獲許可尚未發照,大拇哥投顧已獲許可並發照,此外,野村投信也有興趣。

因應金融科技發展,並保障投資人權益,金管會於106年6月26日同意投信投顧公會所報「證券投資顧問事業以自動化工具提供證券投資顧問服務作業要點」,該作業要點就自動化投資顧問的定義、瞭解客戶作業、投資組合再平衡、監督措施及告知客戶使用該服務前的注意事項等訂定相關原則。1060810

TOP