國發會搬四大策略 改善所得分配差距

發稿時間:2017/08/10 20:23

最新更新:2017/08/10 20:23

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳政偉台北10日電)為避免貧富差距擴大,國發會指出,從社福、就學及就業、薪資及租稅四大面向,推動35項重點工作項目,面對人口老化、家庭人口數減少趨勢,讓所得分配差距不再擴大。

行政院從民國99年8月成立「行政院改善所得分配專案小組」,並推動「改善所得分配具體方案」,每年進行成果檢視及方案滾動修正。

行政院政務委員兼國發會主委陳添枝主持第12次會議,確認107年至109年、為期3年的「改善所得分配具體方案」。

國發會人力發展處處長林至美說,過去的改善所得分配具體方案有一定的成效,從99年宣布、100年開始推,可以看到所得差距倍數就是逐漸下降,尤其是102年就降到6.1以下。

吉尼係數(Gini coefficient)是檢測所得分配差距的參考值,介於0與1之間。吉尼係數數值愈大表示所得分配愈不均;而0.4作為「國際警戒線」,超過警戒線代表貧富差距嚴重。

主計總處資料顯示,台灣以家戶為單位衡量的吉尼係數長期呈現上升趨勢,但在90年吉尼係數達到最高點0.35後,都維持在0.35以下。

由於每戶所得易受戶量與人口組成(如高齡人口多寡)影響,林至美認為,因應近年來人口老化、小家庭增加等改變,在每戶人數逐漸縮減趨勢下,改善所得分配方案目標維持在吉尼係數0.35以下。

針對最新方案具體內容,林至美指出,總計有35項重點工作項目,要在社福、就學及就業、薪資及租稅四大面向,來推動改善所得分配各項措施。

在「社福」方面,會持續強化弱勢照顧及自立脫貧、減輕弱勢家庭育兒負擔。在「就學及就業」方面,包括從籌資、輔導及就業等層面,協助社會企業發展;強化經濟弱勢及偏鄉民眾就業能力並協助就業;強化偏鄉或弱勢家庭學生教育協助,提升其就業力等。

在「薪資」方面,會鼓勵企業善盡社會責任,獲利與員工共享;檢討基本工資制度;提高薪資資訊透明度,以提高勞工議價能力。在「租稅」方面,則包括落實土地房屋稅負合理化及高額消費課稅;落實不得對基本生活費課稅的相關規定。1060810

2017世大運專輯
TOP