鄭寶清曼谷開講 盼台商支持新南向

發稿時間:2017/08/10 23:19

最新更新:2017/08/11 08:32

字級: 字級縮小字級放大

立法委員鄭寶清在曼谷以他在台鹽公司的經驗,與泰國
台商分享企業經營和政府改革。
中央社記者劉得倉曼谷攝 106年8月10日立法委員鄭寶清在曼谷以他在台鹽公司的經驗,與泰國台商分享企業經營和政府改革。中央社記者劉得倉曼谷攝 106年8月10日

(中央社記者劉得倉曼谷10日專電)民進黨籍立委鄭寶清今天在曼谷以他在台鹽公司的經驗,與泰國台商分享企業經營和政府改革,希望台商多支持新南向政策。

鄭寶清指出,他在42歲時擔任台鹽董事長,交出一張尚可的成績單。他以鑽石理論與台鹽員工分享經營哲學,如今這些論點都可應用在企業,甚至是政府施政。

他也說,空有知識沒有用,要會應用,並要創新,也就是理論需要實務來驗證。以過去擔任台鹽董事長為例,要求員工在電話鈴聲響3聲前要接起電話,培養員工責任感,雖然改變過程遭遇困難,但仍想辦法解決。

另外,他認為,開源節流是企業的重要課題,同樣可以套用在國家政府。政府訂定目標做好管理,帶頭增加投資機會,並將人民利益擺在第一位,創造機會,讓人才和資金都留下。

鄭寶清指出,在政經局勢詭譎多變的今天,不改變就沒有未來,改變不夠一樣被淘汰,像手機市場就是最明顯的例子,短短10年,一些叱吒風雲的大廠被淘汰。台灣需要改變,也就是改革,政策法令的變革一定遭遇反彈,請海外台商相信政府,只有改革才有未來。1060810

TOP