美國北韓若動武 外資:亞股恐跌15%

發稿時間:2017/08/11 13:18

最新更新:2017/08/11 13:18

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者吳家豪台北11日電)美國及北韓緊張情勢近日急速增溫,亞股應聲下跌、避險性資產隨之上漲。瑞銀指出,如果美國及北韓以軍事行為互為回應及報復,亞洲股市可能將下跌15%。

瑞銀在官網發文分析,美國總統川普放話表示,若北韓對美國造成威脅,美國將不惜對北韓施以「戰火及怒火」,近日核武對峙局勢益發緊張,瑞郎、日幣及金價也順勢跳漲,金價本週三(9日)單日急漲1.3%、週四站上每盎司1276.91美元(約新台幣3萬8780元);北韓則計畫於8月中對關島水域發射飛彈來回應川普。

瑞銀認為,目前美國對北韓的出言挑釁應不至於到發動軍事攻擊的地步;但若北韓進一步過分激怒美國及其盟國,則軍事活動及劍拔弩張的程度將隨之升級,預期未來幾個月,美國及盟國將以外交途徑來尋求解決方案。

聯合國已通過對北韓祭出範圍相當廣泛的制裁手段,同時獲得北韓唯一的區域盟友中國大陸的支持。瑞銀預期,全面性軍事武裝衝突的後果十分嚴重,但相較於全球其他市場,亞洲資產首當其衝。

瑞銀預估,若美國及北韓雙方以軍事行為互為回應及報復,亞洲股市可能將見15%的跌幅,但目前仍看好全球股票的後市表現。1060811

2017世大運專輯
TOP