紅斑活額蝦成功量產 觀賞蝦添新力軍

發稿時間:2017/08/11 19:46

最新更新:2017/08/11 20:38

字級: 字級縮小字級放大

水試所公布確立紅斑活額蝦種苗量產技術,每個生產模
組每年可創造約新台幣450萬元產值,將技轉業者量產
,讓台灣每年產值2億元以上的觀賞蝦產業再添新力軍
。(農委會水試所提供)
中央社記者楊淑閔傳真 106年8月11日水試所公布確立紅斑活額蝦種苗量產技術,每個生產模組每年可創造約新台幣450萬元產值,將技轉業者量產,讓台灣每年產值2億元以上的觀賞蝦產業再添新力軍。(農委會水試所提供)中央社記者楊淑閔傳真 106年8月11日

(中央社記者楊淑閔台北11日電)農委會水試所公布,已確立紅斑活額蝦種苗量產技術,每個生產模組每年可創造約新台幣450萬元產值,將技轉業者量產,讓台灣每年產值2億元以上的觀賞蝦產業再添新力軍。

農委會水試所澎湖海洋生物研究中心副研究員城振誠表示,紅斑活額蝦分布在日本、韓國、中國及台灣海域,棲息在珊瑚礁區的岩縫;身體呈現半透明狀,體表布滿交錯的紅色白邊條紋,並點綴著亮白小點,移動時彷彿身著彩衣的海底舞者,模樣優雅可愛,引人入勝。

他補充,紅斑活額蝦飼養在水族缸時,會將殘存在底部的飼料與碎屑清除,有助於維持水族缸環境的清潔與穩定,是一種具有多重功能的觀賞水族。

模樣討喜又具清道夫角色,紅斑活額蝦為觀賞水族產業小兵立大功。不過,城振誠指出,目前觀賞蝦大部份從野外捕獲,會危及族群數量,因此水試所費時多年研究,建立了油彩蠟膜蝦等6種海水觀賞蝦的繁養殖技術,現在進一步確立紅斑活額蝦種苗量產技術,還有最適生產模組規格,兼顧了產業發展與生態保育。

他試算說明,每個模組可容納14個4噸桶、每桶每年生產4批次,每批次生產2000隻,活存率可達8成,以每隻新台幣50元估計,則每個模組每年約可創造450萬元產值。

他強調,此技術已經可以辦理技轉,很快就能量產,此技術可讓台灣的觀賞魚蝦繁養殖技術持續獨步全球,其中的觀賞蝦每年並已創造新台幣2億元以上產值,這次完成紅斑活額蝦種苗量產技術,可讓產業競爭力再強化。1060811

TOP