不滿川普拒責種族主義 又一美官員辭職

台企中港掛牌成風潮 台股利基何在

發稿時間:2017/08/12 09:46

最新更新:2017/08/12 09:59

字級: 字級縮小字級放大

台商掛牌 兩岸市場比一比專題四(中央社記者邱柏勝台北12日電)台企陸續赴中、港股市掛牌,引發台股邊緣化危機。會計師表示,企業海外掛牌有其市場與國際能見度的考量,但台灣資本市場審查相對透明,再融資申請程序簡便,仍有利基存在。

根據勤業眾信(Deloitte)會計師事務所統計,今年上半年台股有21家企業掛牌,不僅低於去年同期的27 家,籌資金額新台幣73.13億元,也較去年同期的94.62 億元大幅下滑22%,整體而言處於低迷狀態。

然而,根據安永(EY)會計師事務所估計,與台灣僅一海之隔的中國大陸,今年上半年A股市場有246家企業IPO(初次公開上市),籌資金額達人民幣1256億元(約新台幣5700億元),不僅新掛牌家數是台灣資本市場的11倍,籌資金額更是台灣資本市場的78倍,市場規模猶如「小蝦米對大鯨魚」。

上市掛牌選何地 考量因素多

勤業眾信上市櫃委員會暨消費品產業負責人謝明忠表示,企業上市,不外乎希望拓展籌資管道、增加企業知名度、吸引優秀人才,與提高股權流動性,因此本益比高低、資金規模、籌資成本、週轉率及資本市場的穩定性,皆為企業掛牌所考量的重點。

以港股為例,謝明忠表示,港股國際能見度高,國際資金吸引力強,部分台商若有較大規模的資金募集,或是希望引進國際資金,就會選擇香港資本市場。

至於中國大陸股市,由於市場本益比高,以及廣大的消費市場,一直以來都是台商選擇掛牌地點之一。但因中國大陸資本市場有人為調控市場因素,申請上市的公司排隊動輒7、8百家,放行速度緩慢,「等個7、8年算是正常」,影響公司資金規劃的不確定性。

然而,謝明忠說,去年下半年開始,中國大陸新股市場開始回溫,審查速度加快,因此不少台商躍躍欲試。去年一整年有6家台商企業(匯頂、亞翔、元祖、哈森、優德精密、中潛)在中國大陸A股掛牌,成功創造蜜月行情,匯頂與亞翔集成上市短短幾天,市值即超越台灣母公司。

安永審計服務部營運長涂嘉玲表示,由於中國大陸A股加速上市審查,台企可能會降低回台IPO的意願,轉向在中國大陸申請A股上市;過往KY公司以中國大陸的台商較占多數,但觀察今年新掛牌的4家KY股公司,只有一家是中國大陸台商,足見其消長趨勢。

她認為,台資企業看重中國大陸股市較高的本益比,以及在A股IPO對企業帶來的經濟效益,因此台灣資本市場將受影響。

勤業眾信審計部營運長施景彬亦指出,A股納入MSCI新興市場指數後,將吸引海外資金流入,也會對台股產生「磁吸效應」,吸引企業搶進掛牌,影響力不容小覷。

陸港股掛牌具吸引力 風險不可忽視

然而,企業赴中國、香港等資本市場掛牌,也不是百利無一害。謝明忠表示,香港資本市場國際能見度雖高,但融資成本也不低,除了金融及地產股外,較少投資人會關注。至於中國大陸資本市場本益比雖鄰近市場當中最高,且擁有不可忽視的消費市場,但人治色彩濃厚,上市時程不易掌握,容易影響公司資金規劃。

面對中國大陸資本市場步步進逼,台灣資本市場需把握既有優勢,才能避免邊緣化。謝明忠說,中國大陸A股上市審查速度加快,但台股仍有上市時程明確、監理相對透明的優點,制度也更加與國際接軌。

謝明忠表示,台灣中小型企業在香港或中國大陸上市能見度不高,台灣近幾年的上市櫃企業規模普遍不大,中小型企業想要進入資本市場籌資,台灣會是個好選擇。另外,台灣資本市場有再融資申請程序簡便、股利殖利率高,以及周轉率高等優點,仍有其利基存在。

施景彬認為,值此之際,政府應積極掌握策略轉換期,並瞄準東南亞市場研擬獎勵與執行政策,同時評估風險、改善資本市場相關稅制,以吸引更多優質企業來台掛牌。1060812

※其他專題新聞:

台商海外掛牌看兩關鍵 只怕放到冷凍櫃

陸強力扶植半導體 台廠海外掛牌新寵

台灣資本市場成熟 穩定是最大優勢

2017世大運專輯
TOP