海外置產如何保權益 專家建議3撇步

發稿時間:2017/08/13 16:54

最新更新:2017/08/13 16:54

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者韋樞台北13日電)不少代銷業開出誘人條件銷售國外房地產。台灣搜房網創辦人楊建傑表示,在台銷售房地產均受公平法、消保法規範,消費者最好先上網查行情,保留廣告、金流明細,以保障權益。

行政院公平交易委員會對房地產廣告不實而開罰時有所聞,台灣搜房網列出公平會認定的違法廣告態樣,包括建造執照尚未核發,而廣告卻引人誤認已取得者;工業區或丁種建築用地以一般住宅配備為圖示,或文字說明暗示適合供住宅使用者,例如,廣告內容標示客廳、廚房、臥室、衛浴等住家格局的「工業住宅」。

或是挑高空間的「夾層屋」或改變共有部分格局的「車位變公設」,縱然配置與廣告相同,但因不符施(竣)工圖,經違建認定的「二次施工」;最常見到廣告宣稱「來往只要幾分鐘」,但在通常狀況下無法達成;或廣告表示的投資報酬率與事實不符,且差異難被一般或相關大眾接受者。

楊建傑指出,在中華民國境內無論銷售國內外的不動產交易均受公平交易法、消保法和不動產管理條例的規範;特別是國人赴海外購買房地產難免不熟當地法令和實際狀況,代銷業者更要對廣告內容務求「合法、真實、可履行」,才不會因誤導消費者而發生交易糾紛。

楊建傑建議有意購買國外不動產的消費者,可以先上公平會的網站查詢代銷業者和建商是否有不良紀錄;此外再上國家建築金獎旗下的「台灣誠信品牌」認證,篩選出最近5年內無違反公平法被處分的優良業者。

另外,若想了解國外當地的房價或租金行情,不妨查詢國外網站。楊建傑建議想買日本房地產的民眾可以上「www.homes.co.jp」、買美國房地產可以上「www. zillow.com」、買英國房地產可以上「www.zoopla.co. uk」等查詢。

但更重要的是,購屋人應保留代銷業者及建商在說明會中所發布的資料、廣告等,在赴國外看屋時務必核對清楚,並保留所有來往的金流明細,以維護自身權益。1060813

2017世大運專輯
TOP