陸嗆武統台灣 美官員重申鼓勵兩岸對話

柬國最佳工廠計畫 紡拓會:高值化生產

發稿時間:2017/08/13 20:46

最新更新:2017/08/13 20:46

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者韋樞台北13日電)紡拓會表示,根據駐胡志明市辦事處的消息,柬埔寨正進行最佳工廠計畫,將提升高附加價值生產。紡拓會提醒,台灣成衣業在柬國設廠甚多,應注意計畫內容,並規劃未來高值化生產。

紡拓會引述駐胡志明市台北經濟文化辦事處傳回來的訊息,柬埔寨經濟部、成衣與鞋類業者、及國際勞工組織的「柬埔寨最佳工廠計畫」(Better Factory Cambodia program)正共同草擬一長期策略,以維持柬埔寨成衣業至2025年的高附加價值生產至少50%以上。

根據草擬中的大綱,2018年到2025年間將注意成衣業的改變。這可能攸關生產成本、工業關係、生產力與生產能量、企業環境、外界環境以及競爭力等。

紡拓會指出,依獲得的訊息指出,柬埔寨成衣製造商協會樂見此計畫,並認為將為成衣業注入新活血。這項清楚的策略與政策回應,可以保持與改善人力資源,促進成衣業的競爭力。包括協助降低成本、促進效率,提高價值鏈與促進生產力,改善工業關係,帶給成衣業穩定與和平生產的環境。

紡拓會指出,成衣業赴海外設廠,初期會被當地國勞力成本吸引,但依據台灣和越南的經驗,未來勢必會走上高值化產品的路;柬國草擬最佳工廠計畫,也一樣是往高值化產品發展,台廠應該高度注意這項計畫內容,特別是提昇高值化的獎勵措施,盡早規劃未來提升高值化生產的做法,以配合當地政府及勞工意識抬頭的氛圍。

紡拓會指出,依據駐胡志明市辦事處傳回的柬埔寨關務總局資料顯示,柬埔寨2016年成衣與鞋類出口達73 億美元,年成長7.2%。去年成衣出口占柬國總出口的78%,但比率已較前年的81%略降;此外出口至美國市場比重亦自前年的29%降為去年的25%,歐盟是柬國成衣出口主要市場,前年為43%降為去年的40%。1060813

TOP