墨西哥強震2台灣人罹難 外交部:仍有3台人受困

金控法說進入黃金週 升息是最大重點

發稿時間:2017/08/19 12:55

最新更新:2017/08/19 12:55

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者田裕斌台北19日電)在華南金控17日率先舉辦線上法人說明會後,下週即將進入金控法說的黃金週,幾乎每天都有一場法說,在第3季認列現金股息高峰過後,升息將是最大重點。

21日即將由近期弊案纏身的永豐金控率先登場,永豐金前董座何壽川日前遭到台北地檢署起訴,求刑12年,並以新台幣4億元的天價交保,市場關注焦點將在對三寶集團的放款是否能夠回收,降低損失,美國遠東國民銀行處分利益的進帳時程也將對金控獲利有一定挹注作用。

22日起則由玉山金控、台新金控、中信金控及富邦金控陸續上陣,銀行業今年獲利相對穩定,比去年多呈現成長態勢;市場預期,尤其美國聯邦準備理事會(FED)即將啟動縮表,並可望在年底前再升息1碼(0.25個百分點),對於銀行業利差表現都是利多。

國內法人也估算,由於美國升息有助於美元相關的外幣放款利率提升,存放利差可望擴大,目前國銀美元放款占比依序為兆豐銀行、中國信託商銀、第一銀行、台北富邦銀、台新銀行、華南銀行、玉山銀行、國泰世華銀行,假設外幣存放款利率反應基準利率的變動幅度60%至70%,美國每升息1碼,估存放款利率增加0.16個百分點,主要國銀淨利息收入增加約落在新台幣2至9億元間,對金控獲利貢獻將在0.02元至0.07元之間。

至於金控股王國泰金控則在29日召開法說會,緊接著今年營運出現轉機的新光金控也在31日召開法說會。新光金體質調整也告一段落,今年的獲利成績是否代表過去常在金控獲利排名墊底的新光金已經走出谷底,將受到市場矚目。1060819

2017世大運專輯
TOP