美對中國祭301調查 學者籲台商新南向

發稿時間:2017/08/19 15:40

最新更新:2017/08/19 15:40

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者黃麗芸台北19日電)美國貿易代表署宣布對中國大陸發起「301調查」,各界擔憂中美貿易戰開打。學者認為,川普此舉意在創造籌碼和恫嚇,台商可靜觀其變,或轉往新南向布局因應。

美國總統川普14日簽署行政備忘錄,授權美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)審視中國大陸在智慧財產權和技術轉移等領域的政策行為。美國貿易代表署(USTR)18日宣布,萊特海澤依「1974年貿易法」301條款正式發起調查。

中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳接受中央社訪問時表示,美國政府每年針對智慧財產權領域的不公平貿易行為進行調查,並公布「特別301報告」;而USTR這次是依據「特別301報告」再做進一步的「301 條款調查」。

李淳指出,「301條款調查」結果若確定違反,除建議美國總統展開諮商或提高關稅等保護手段外,也賦予美國總統可採取合適的因應對策,包括貿易制裁在內等手段,以要求對方取消不公平貿易行為。

他提到,各國貿易爭端本應由世界貿易組織(WTO)決定有無違反,以及是否取消違反行為,美國過往已啟動數次301條款調查並向WTO提出控訴,而非單方片面決定如何進行下一步;但透過WTO提告一途至少需耗時兩年以上,美國下一步會如何做還難以判斷。

「許多評論者認為川普啟動調查,用意在創造籌碼」,李淳表示,中美雙方在未來幾個月內將往哪個方向發展仍難測,現階段創造籌碼的效果遠超過未來真正進行報復或制裁效果,「台灣現在靜觀其變,可能是最好作法」。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德接受記者訪問時說,美國進行這項調查只是貿易戰的前哨,由於調查需時一年且期間內不會進行其他動作,認為「恫嚇」意義較大。

但要防備川普在這一年中是否會祭出非關稅貿易障礙等手法,孫明德指出,這包括匯率操縱國名單和中美雙邊投資協定等,必須密切關注美方動作。

孫明德提到,對於美國調查結果出爐後所要制裁產品項目也要注意,並點名像是台灣透過中國大陸再轉銷歐美的電子類產品;中國大陸許多公司對台採購的機器或石化產品,以及美方向來常對中國大陸制裁的鋼鐵或太陽能相關產品等,台商需提高警覺以免遭池魚之殃。

他認為,現在台灣政府還有一年時間,剛好可利用新南向政策鼓勵台商到東南亞或印度發展,找尋第二個出口工廠;一旦中美貿易戰開打,起碼還有備援基地可出貨,台商也要越早準備越好,趕緊進行分散出貨和生產地點策略因應。1060819

TOP