戴振耀辭世 遺憾台灣未獨立建國

鋼筋價短期難降 因電極棒等原料大漲

發稿時間:2017/08/21 08:45

最新更新:2017/08/21 08:45

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者韋樞台北21日電)近期鋼鐵原物料行情飆升,市場熱絡,但並非所有鋼鐵廠都笑嘻嘻。電弧爐業表示,主要是電極棒等主副料漲太兇,下游終端產品價漲幅無法過快,兩頭燒之下,急如熱鍋上螞蟻。

豐興鋼鐵上週鋼筋連續第7週調漲,上週每公噸調漲新台幣600元,為1萬6500元,累計從7月至上週,鋼筋每公噸已上漲2200元,結果僅8月14日一天就售完當週產量。

這一波鋼鐵業的熱絡並非因下游需求成長而帶動,反而是生產端的原物料價格缺貨、調漲所帶動,迫使客戶不得不快速訂購各項鋼鐵產品,但偏偏還不容易買到,只能眼睜睜看著價格往上。

豐興鋼鐵協理陳連興告訴中央社記者,中國大陸今年以來掃蕩低階的地條鋼業者,迫使有些業者轉型為電弧爐業,客戶也只好跟著轉向電弧爐業購買小鋼胚或是鋼筋,以致小鋼胚供不應求。

陳連興指出,電弧爐在生產期間需要用到大量的電極棒,特別是大陸的電弧爐廠使用的是較小尺寸的電極棒,價格從今年1、2月每公噸2200美元,漲到現今每公噸2萬到2.2萬美元,近期甚至市場傳出3萬美元的天價。

但是偏偏電極棒是高污染的產品,大陸也因為環保理由而限制生產,造成電弧爐廠需求遠大於供給,電極棒價格自然猛漲,再加上高拉力鋼筋所用的加釩合金鋼材,最近也上漲逾7成,另外鎂、銅等合金原料也是一漲再漲。

陳連興說,台灣並沒有生產電極棒,全數要靠進口,若是過去習慣使用大陸電極棒的電弧爐廠最近會比較緊張,原料不但難取得,成本更貴翻天,但鋼筋的售價又無法猛拉,鋼筋售價幾乎快和原料成本價相當,幾乎沒有利潤可言,兩頭燒之下,廠商真的急如熱鍋上的螞蟻。1060821

TOP