陳由豪赴菲投資 背後有北京影子

發稿時間:2017/08/23 19:39

最新更新:2017/08/23 19:39

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林行健馬尼拉23日專電)債留台灣潛逃中國大陸的前東帝士集團總裁陳由豪,打算對菲律賓投資3690億美元,事件背後雖可看見北京的影子,但可能的投資案不至於壓縮台灣推動新南向政策的空間。

一位不具名官員向中央社記者表示:「不敢說陳由豪對菲律賓的投資計畫是不是有中方支持,因為沒有確切資訊,但庇護或協助是肯定有的。」

至於陳由豪的投資計畫,會不會是針對新南向政策而來?官員指未有確實資料,不便評論。

但他觀察到,自菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)與北京修好後,中方大幅增加對菲律賓的經援和投資。官員指出,不能把所有事都無限上綱,說是針對新南向政策,雖然中方可能會密切注意新南向的動態。

至於陳由豪的投資如果成事,是否會壓縮新南向政策在菲國的空間?官員指出,「不至於。相反的,如果菲國政府批准陳由豪投資,反而會成為經濟罪犯的避風港,壞了國際形象。」

他補充說,就商人而言,賺錢跟政治是不相關的,哪裏有錢賺,商人就在那裏,只要菲律賓可以賺錢,不管有沒有陳由豪,台商都會來的。

菲國熟悉兩岸事務人士建議,新南向是好政策,但應定位為台灣內部施政綱領,而不是一種宣傳手段。如果把所有台菲事務都掛上新南向之名到處宣揚,北京反而會感到刺眼而阻撓。1060823

TOP