陳由豪投資案 菲律賓官員多不贊成

發稿時間:2017/08/23 20:09

最新更新:2017/08/23 20:46

字級: 字級縮小 字級放大

東帝士集團與廈門翔鷺騰龍集團創辦人陳由豪打算配合
中國大陸「一帶一路」政策,對菲投資3690億美元。陳
由豪(左2)於7月初訪菲,與菲律賓經濟特區管理署署
長普萊沙(中)會面。(取自普萊沙臉書)
中央社記者林行健馬尼拉傳真  106年8月23日東帝士集團與廈門翔鷺騰龍集團創辦人陳由豪打算配合 中國大陸「一帶一路」政策,對菲投資3690億美元。陳 由豪(左2)於7月初訪菲,與菲律賓經濟特區管理署署 長普萊沙(中)會面。(取自普萊沙臉書) 中央社記者林行健馬尼拉傳真 106年8月23日

(中央社記者林行健馬尼拉23日專電)前東帝士集團總裁陳由豪打算對菲律賓投資3690億美元,但消息人士透露,除了菲國經濟特區管理署之外,所有政府單位都不贊成批准這項投資計畫。

一名不願透露姓名的菲律賓官員向中央社記者表示:「只有經濟特區管理署(PEZA)署長普萊沙(Charito Plaza)對此持正面態度,其他官員都不希望和陳由豪扯上關係。」

菲律賓經濟特區管理署7月披露,陳由豪在中國創辦的廈門翔鷺騰龍集團,有意來菲投資3690億美元,在菲北龐加辛南省(Pangasinan)打造3000公頃經濟特區,及在馬尼拉灣畔興建85層科技大樓。

東帝士集團與廈門翔鷺騰龍集團創辦人陳由豪打算對菲
投資3690億美元,項目之一是在馬尼拉灣畔興建一棟85 
層高的資訊科技大樓。圖左方白色圍牆內空地,即這棟
大樓的可能興建地點。
中央社記者林行健馬尼拉攝  106年8月23日東帝士集團與廈門翔鷺騰龍集團創辦人陳由豪打算對菲 投資3690億美元,項目之一是在馬尼拉灣畔興建一棟85 層高的資訊科技大樓。圖左方白色圍牆內空地,即這棟 大樓的可能興建地點。 中央社記者林行健馬尼拉攝 106年8月23日

這項投資案具高度敏感性,菲律賓政府經濟團隊仍在研議中。

官員補充,普萊沙曾嘗試安排陪同陳由豪進馬拉坎南宮拜會總統杜特蒂(Rodrigo Duterte),但試過幾次都未獲接見。

杜特蒂積極為菲律賓爭取外來投資,依照往例,通常很樂意會見潛在投資者,特別是像陳由豪這樣號稱可帶來3690億美元的外商。

官員說,照他的解讀,杜特蒂避不見面,反映出他對投資案的態度。

陳由豪是台灣的經濟通緝犯,中華民國駐菲代表處已於7月21日去函菲國相關單位,包括貿工部、PEZA、司法部、調查局及多個商會,列舉陳由豪在台經濟犯罪案件,並提醒菲方批准投資可能帶來的後果。

駐菲代表林松煥說,菲國如果批准陳由豪的投資,將背上經濟罪犯避風港的汙名。此外,石化產業也將為龐加辛南省帶來嚴重的環境危害。

此外,馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)也在一份聲明中說,早於6月中旬,已通報經濟特區管理署有關陳由豪在台的犯罪紀錄,以利管理署掌握更全面的資訊,做出正確評估。1060823

2017世大運專輯
TOP