iPhone 8呼之欲出 上游材料供應商進補

發稿時間:2017/09/05 11:33
最新更新:2017/09/05 11:33

(中央社記者鍾榮峰台北5日電)蘋果iPhone 8即將登場,電子時報報導,上游材料供應商可望受惠新iPhone 拉貨,外媒報導,iPhone 8內建的NAND記憶體,可能由三星或東芝提供。

電子時報(DigiTimes)引述產業人士報導,包括銅箔基板(copper clad laminates)和乾膜光阻(photoresist dry films)等用來製造類載板SLP(Substrate-Like PCB)、以及先進半導體製程所需光阻劑(photoresist)或是光學工程塑膠等上游材料商,可望透過打進新款iPhone供應鏈,銷售業績看新高。

報導也引述指出,由於iPhone 8可望採用有機發光二極體(OLED)面板、加上其他智慧型手機新品也可能採用OLED面板,台灣編碼型快閃記憶體(NOR Flash)晶片商可望受惠。

國外科技網站9To5Mac報導推測,iPhone 8內建的NAND型快閃記憶體(NAND Flash)供應商,可能是韓國的三星(Samsung)或是日本東芝(Toshiba)。

蘋果預計在美國時間12日(台灣時間13日凌晨)舉行發表會活動,市場一般推測蘋果將宣布iPhone新品。

外界預期蘋果將推出5.2吋(或5.8吋,看使用區域的定義)的OLED版iPhone(一般稱為iPhone 8)、4.7吋LCD版iPhone 7s和5.5吋LCD版iPhone 7s Plus這3款新品,相關供應鏈也逐漸浮出檯面。

在處理器部分,市場預期蘋果iPhone 8將採用10奈米製程A11處理器,由台積電(2330)獨家代工。

在OLED面板部分,市場預期由韓國Samsung Display獨家供應。

在組裝部分,外界推測鴻海(2317)將是OLED版iPhone新品最大贏家,和碩(4938)可望取得大部分iPhone 7s組裝以及部分iPhone 8組裝訂單,緯創(3231)可獲得iPhone 7s Plus組裝訂單。

在3D感測部分,凱基投顧分析師郭明錤日前報告預估,台積電(2330)、精材(3374)與采鈺、同欣電(6271)、大立光(3008)和玉晶光(3406)、鴻海等可望受惠。1060905

地機族