墨西哥強震 失聯5台僑確定全部罹難

農地拆違章工廠 農委會:首波34家不變

發稿時間:2017/09/13 15:53

最新更新:2017/09/13 15:53

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者楊淑閔台北13日電)農委會擬拆農地上違章工廠,尚待行政院定案,彰化縣長魏明谷表示將向行政院長賴清德反映不能重農業而輕工業。農委會副主委陳吉仲今天說,農委會的態度是首波拆34家,不會改變。

陳吉仲今天出席台灣金融研訓院主辦的「2017農電雙贏政策論壇」,接受訪問時做出以上表示。

行政院農業委員會企劃處處長蔡昇甫表示,前行政院長林全7月20日裁示拆除去年520後農地新增違章工廠政策,原本預計9月中旬前開跨部會小組會議可望定案,隨後啟動執法並限期改善,否則兩個月後就開拆。

但閣揆異動後,地方政府傳出不同看法。魏明谷12 日表示,政府本來就應照顧各行各業,不能重農業而輕工業。他相信賴清德經歷過選舉,貼近民意,會向賴清德反映民意。自由時報並報導,魏明谷昨天在縣議會答詢時表示,地方政府有地方的考量,不會完全依照中央的原則。

賴清德是否已拍板定案啟動執法計畫,陳吉仲表示,還沒有;至於外傳陳吉仲邀請內政部高層官員屆時率領警方陪同執法,他則未回覆。

蔡昇甫告訴中央社記者,農委會等跨部會空拍調查的結果,農地上違章工廠總計1萬3000公頃,主要在彰化、台中及桃園等地,分為兩大類,一、沒有建照,但是正在興建中;二、沒有模糊地帶,確認是農地上的違建工廠。關於第一波要拆除的34處是明確的案例,中部是重點區。

此外,綠能發展也遭質疑有假務農亂種電的問題,截至今年4月上旬,經濟部統計申設案第一名是雲林741 件,第二名是彰化432件,嘉義第三名312件,台南第四名309件,屏東第五名222件,僅賴清德之前任職台南市長的台南市查處最力,廢止件數70件,占廢止件數近9成。

農委會主委林聰賢接受中央社記者訪問時也表示,廢止的工作「不是沒有進度」,什麼都沒種的一定要執行廢止,覆蓋率太高的,會要求業者把光照讓出來,這會有明確規範,「沒有灰色地帶」。

蔡昇甫補充,到今年7月,全國廢止件數增至108案,其中75件訴願被駁回,當中68件業者提出行政訴訟,27案已被高等行政法院判業者敗訴,其餘41案審理中。1060913

2017世大運專輯
TOP