農業青年陳宜蔓 種茶到行銷一手包

發稿時間:2017/09/13 20:13

最新更新:2017/09/13 21:24

字級: 字級縮小字級放大

對從小在茶園長大的陳宜蔓(圖)大學畢業後,返鄉幫
忙經營家中茶園,也跟妹妹聯手推出自有茶葉產品。陳
宜蔓也獲選2017農業青年大使,代表前往印尼訪問,了
解當地茶園管理。
中央社記者侯姿瑩攝  106年9月13日對從小在茶園長大的陳宜蔓(圖)大學畢業後,返鄉幫忙經營家中茶園,也跟妹妹聯手推出自有茶葉產品。陳宜蔓也獲選2017農業青年大使,代表前往印尼訪問,了解當地茶園管理。中央社記者侯姿瑩攝 106年9月13日

(中央社記者侯姿瑩台北13日電)對從小在茶園長大的陳宜蔓來說,曾一度很討厭農業相關工作,但大學畢業後,返鄉幫忙經營家中茶園,漸漸對茶「有了感情」,也跟妹妹聯手推出自有茶葉產品。

從小在南投縣竹山鎮長大的陳宜蔓接受中央社記者訪問表示,爸爸中年轉業後,家裡開始經營茶園。她跟妹妹小時候常要到茶園幫忙,曾感到很討厭,「太辛苦了」,尤其同學們在寒、暑假可出去玩,她卻須在茶園幫忙。

民國96年大學畢業後,媽媽生病,陳宜蔓返鄉幫忙經營家中茶園,也漸漸改變想法。她說,製茶過程裡,對茶「慢慢有了感情」,做茶過程其實滿有趣,「有點像照顧小baby(嬰兒)」。

她回憶當初返鄉幫忙茶園時,許多人說:「你是大學生,為什麼要回來做農業?覺得沒有出息」;不過,她說,近幾年農業開始轉型,越來越多青年願返鄉從事農業工作。回鄉多年的她常扮演前輩角色,向其他青年分享製茶經驗。

33歲的陳宜蔓表示,除種茶、製茶,這幾年她意識到自有品牌的重要,開始跟妹妹一起負責製茶所行銷工作,一起推出自有茶葉產品。

陳宜蔓是目前少數女性製茶師,她說,製茶師大部分是男性,業界女性大多負責泡茶或行銷工作。

會製茶、會泡茶,也一手包辦行銷的陳宜蔓說:「曾經有客人因為我手上長繭,決定跟我買茶。」

多年經營茶園經驗、對製茶的熱情,讓她順利入選外交部與行政院農業委員會首度共同主辦的「2017農業青年大使『新南向』交流計畫」。30名入選青年分成兩團,10日到16日分別訪問印尼、菲律賓。

陳宜蔓行前受訪時表示,希望藉訪問印尼機會,了解當地茶園管理,相互分享經驗。

另一名入選的農業青年蔣人同說,企管系畢業的她原本「完全不懂」種茶,直到2年前辭掉工作,才開始接觸。剛開始的確很辛苦,缺乏相關背景,必須去上課、學習如何種茶。

從門外漢變身小農創業家,28歲的蔣人同秉持自然農法理念種茶。企管背景也讓她對產品包裝特別有想法。

蔣人同接受中央社記者訪問表示,她選擇可重複使用的小袋子裝一包包的茶葉包,希望減少垃圾量,讓顧客可繼續使用這個袋子。

蔣人同說,目前她在台中市霧峰區經營一家店,同時計畫在新社區打造觀光茶園生態區,希望促進當地觀光。

談到新社計畫案,她說,目前已有一座觀光茶園、生態公園,預計明年底前新增茶廠、餐廳等,以建立觀光茶園生態區。

出訪菲律賓,蔣人同希望多了解當地農業發展及當地市場,期盼將來有機會出口茶葉到菲律賓。1060913

TOP