陸資背景基金併萊迪思半導體 川普否決

發稿時間:2017/09/14 09:36

最新更新:2017/09/14 09:36

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國總統川普今天阻擋陸資背景私募股權公司收購一家美國晶片製造商,對北京傳達明確訊息,即華府將反對涉及潛在軍事應用技術的交易。

路透社報導,峽谷橋梁資本夥伴(Canyon Bridge Capital Partners)計劃以13億美元(約新台幣391億元)收購萊迪思半導體公司(Lattice Semiconductor Corp),這是具陸資背景公司對美國半導體業最大宗併購嘗試,也是這家設於加州巴羅艾托(Palo Alto)的公司首次對外宣布的交易。

峽谷橋梁資本夥伴去年成立,專注於科技項目投資。

川普在行政命令中指出,萊迪思半導體和峽谷橋梁資本夥伴「應採所有需要的步驟,在30天之內完全並永久地放棄這項擬議中的交易」。

路透社去年11月報導峽谷橋梁資本夥伴由中國大陸中央政府部分注資成立並與其太空計畫有間接關聯性後,美國加強了監管審查工作。

美國國防官員接著對由大陸政府支持的企業提出併購萊迪思半導體的交易更感關注。

設於波特蘭(Portland)的萊迪思半導體生產現場可程式邏輯閘陣列(field-programmable gate arrays ,FPGA)晶片,這種晶片可讓企業將其軟體置於矽晶片上以供不同使用。萊迪思半導體不再銷售晶片給美國軍方,但其競爭者賽靈思公司(Xilinx Inc)和英特爾(Intel Corp)的亞爾特拉公司(Altera)則銷售晶片給美軍。

萊迪思半導體和峽谷橋梁資本夥伴未立即回應置評的要求。(譯者:中央社徐睿承)1060914

TOP